[푸드투데이 = 노태영기자] 광주광역시(시장 강기정)는 보건환경연구원에서 설 명절을 앞두고 노로바이러스 식중독 주의를 당부한다고 6일 밝혔다.
보건환경연구원은 지역 12개 의료기관에 내원한 급성설사환자의 원인병원체를 모니터링한 결과 노로바이러스 검출률이 12월부터 증가하기 시작해 최근 4주간 증가세를 이어가고 있다.
노로바이러스는 일반세균과 달리 영하의 날씨에도 생존할 뿐만 아니라 적은 양으로도 발병하는 특성이 있어 겨울철 식중독 발생의 주요 원인체로 꼽힌다.
노로바이러스에 의한 식중독은 생굴, 조개, 회 등 충분히 익히지 않은 수산물 등을 섭취할 때 발생 위험이 높고, 바이러스 특성상 낮은 온도에 증식이 활발한 만큼 냉장 보관된 음식은 반드시 재가열 후 섭취해야 한다.
특히 감염된 환자와의 접촉으로도 발생할 수 있어 개인 위생관리에 각별한 주의가 필요하다.
서정미 보건환경연구원 감염병연구부장은 “가족모임이 많은 설 명절에는 음식을 함께 섭취하는 일이 많아 집단감염 위험이 우려된다”며 “손씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해달라”고 강조했다.