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[Q&A] 노로바이러스 감염증 발생 시 가정내 소독방법은?



[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 류영진), 교육부(장관 유은혜), 질병관리본부(본부장 정은경)는 18일 최근 노로바이러스 감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라 개인위생 등 예방수칙을 준수해 줄 것을 당부했다.


노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하며 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 최근 4주간 신고건수는 46주(11.11.∼11.17) 90건, 47주(11.18∼11.24) 100건, 48주(11.25∼12.1) 108건, 49주(12.2∼12.8) 147건으로 계속해서 증가 추세다. 

특히 급성설사질환을 유발하는 병원체 검사 중 병원체 표본감시에서는 48주차(11.25.~12.1.) 이후, 집단환자 대상 검사에서는 47주차(11.18.~11.24.) 이후 노로바이러스 양성 건수가 증가하는 추세를 보이고 있다.

식품의약품안전처의 질의응답을 통해 노로바이러스에 대해 알아본다.

Q. 노로바이러스 감염증이란 무엇인가?
    
노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염이다. 우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생한다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인병원체 중 하나이다.

Q. 노로바이러스 감염증의 증상은 무엇인가?

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 한다. 그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전된다. 영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있다. 
    
Q. 노로바이러스 감염증은 어떻게 전파되나?

노로바이러스 감염증은 주로 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나 환자 접촉으로 인한 사람 간 전파를 통해 발생한다. 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있다.

Q. 노로바이러스 감염증의 예방 방법은 무엇인가?

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다. 
(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
2. 음식은 충분히 익혀 먹는다. 
3. 물은 끓여 마신다. 
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹는다.
5. 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않는다.
6. 위생적으로 조리한다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)

Q. 노로바이러스 감염증 발생 시 소독방법은?

환자구토물이나 분변에는 바이러스가 가득하다. 깔끔하게 치우고 소득해야 한다. 소독액은 페트병을 이용해 간단하게 만들 수 있다.

준비물: 염소계 표백제, 500ml 페트병, 종이컵, 종이타월, 쓰레기봉투, 일회용 고무장갑, 마스크 및 앞치마 등

1. 0.1%(1000ppm)~0.5%(5000ppm) 농도의 소독액을 만듭니다. 
0.1%(종이겁 1/5컵 분량) 또는 0.5%(종이컵 1/3컵 분량)으로 염소계 표백제를 페트병에 붓는다. 물을 더해 500ml로 채운 후 뚜껑을 닫아 잘 흔들어 섞는다.

2. 구토물이나 분변을 치워 비닐봉지에 담는다. 소독을을 적신 종이타월로 구토물 등을 덮는다. 닦아낸 면을 덮어가면서 담아 제거한 후 쓰레기봉투에 담는다.

3. 구토물 등이 있던 곳과 주변을 소독한다. 소독약을 적신 종이타월로 수 차례 닦은 후 물로도 수 차례 닦는다. 사용한 종이타월과 장갑도 쓰레기 봉투에 담아 소독액을 뿌린 후 밀폐시켜 버린다.

4. 처리 후에는 비누를 이용해 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기를 한다.

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