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李花 기자의 中國 식품 정보


▒ 이화 기자는 중국 연변 출생으로 1990년 연변대학 중국어학부를 졸업하고 1999년 5월부터 2004년 3월까지 연변일보사 취재기자로 활동했다.

▒ 2004년 3월부터 2004년 12월 까지 한림대학교 언론정보대학원 연구원으로 있다가 본지에서 중국전문 기자로 활동하고 있다.


# 중국정부는 품질안전정도에 따라 식품기업을 4등급으로 분류해 A급 기업에 대해 전폭적으로 지원하고 D급 기업은 기업활동을 정지시키는 '다섯가지 통일'을 실시한다.#



■ '자유시장식품위생관리규범' 제정

중국위생부는 ‘자유시장식품위생관리규범’을 제정하고 5월 1일부터 실시한다고 공포했다.

‘규범’은 자유시장에서 다음과 같은 식품을 생산, 가공 혹은 경영하지 못한다고 규정했다.

▲상했거나 변질했거나 곰팡이가 꼈거나 벌레가 먹은 혹은 모양이 이상한 불결한 식품 ▲ 유효기한이 지났거나 변질했거나 포장이 파손됐거나 혹은 식품위생요구에 부합되지 않는 식품 ▲ 법률, 법규가 사용을 금지한 독성이 강한 농약 혹은 농약사용 후 안전기가 지나지 않은 기한 내에 채집한 야채, 과일 ▲ 비식용색소를 사용했거나 비식용물질을 사용하여 가공한 식품 ▲ 병사, 독사 혹은 사인이 분명하지 않은 가금, 가축(야생도 포함) 및 검사를 거치지 않았거나 검사를 거쳐 불합격인 육류나 기타 식품 ▲복어, 야생버섯 등 유독동물 혹은 유독, 유해물질에 오염된 식품 ▲죽은 두렁허리, 자라, 거북, 민물 게, 방게 그리고 죽은 조개류 등 수산물, 절인 생식 수산물 ▲ 더럽고 불결하며 농약, 화약비료 등 유독, 유해물질에 의해 오염된 용기, 포장그릇에 담았던 식품 ▲원산지, 공장이름, 생산일자, 유효기한 등이 없는 형태가 고정된 포장식품이나 유효기가 지난 식품 등이다.


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▲ 식품기업, 4등급 구별 관리

중국정부는 전국의 식품기업들에 대해 ‘다섯 가지 통일’을 실시하는 동시에 식품기업들을 품질안전정도에 따라 4등급으로 분류해 관리한다고 공포했다.

올 1월 1일부터 국가위생부에서 관리하던 식품생산과정의 위생 관리, 감독 책임은 품질검사부문에서 맡게 됐다.

다섯 가지 통일이란 통일적으로 기술법규시스템을 설립하고, 통일적으로 중요한 식품의 반입허가를 책임지며, 통일적으로 일군들을 관리하고, 통일적으로 승인허가기관의 승인을 관리하며, 통일적으로 모든 체계의 식품질량 위생관리와 생산허가를 관리, 감독, 검사한다는 것이다.

4등급으로 분류해 관리한다는 것은 기업을 A(좀 강하다), B(일반적), C(좀 약하다), D(구비하지 못했다) 등 4개 품질안전등급으로 나누어 관리한다는 것이다. A급 기업에 대해서는 전폭적으로 지원해 기업을 더 크게 키운다. B급 기업에 대해서는 밀어주는 동시에 감독을 강화한다. C급 기업에 대해서는 중점적으로 관리, 감독한다. D급 기업에 대해서는 기업활동을 완전히 정지시킨다.


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▲ 크래커 시장 전망 밝아

저지방의 웰빙 크래커가 중국시장에서 무한한 잠재력이 있는 것으로 드러났다.

중국정부의 통계에 따르면 1999년~2003년 크래커 생산량은 100%, 판매액은 80% 증가됐다. 해마다 생산량이 15%이상, 판매액이 10%이상 꾸준히 늘다가 2003년에는 생산량이 2002년보다 100% 증가됐다.

2004년 1월~10월까지 생산량은 16.4% 성장했고 판매수입은 18.7% 증가하며 높은 성장률을 보여줬다. 이에 눈독을 들인 외국의 일부 기업들도 중국시장에 진출해 시장을 개척해 나가며 톡톡히 이윤을 챙기고 있다.

현재 중국에서 생산되고 있는 크래커는 대부분 중, 저가 제품들인데 작은 포장의 저지방 웰빙 크래커가 미래의 발전추세다. 고품질의 저지방 웰빙 크래커가 중국식품시장에 경쟁력이 강할 것으로 전망 된다.


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▲영양강화식품 적극 권장

중국정부는 국민들의 영양상태를 개선하기 위해 미량 영양소를 첨가한 식품을 식용할 것을 적극 권장하고 있다.

중국위생부의 통계자료에 따르면 최근 몇 년간 중국의 도시와 농촌의 음식, 영양 상태가 많이 좋아져 영양불량과 영양결핍 등 발병률이 계속 하락 하는 추세다. 하지만 음식의 영양구조가 불합리해 철, 비타민A 등 미량 영양소들이 결핍하다고 인정, 국민들의 영양상태를 개선하기 위해 2002년부터 밀가루 속에 미량 영양소를 첨가하기 시작했다.

국가공중영양개선품목부문 관계자는 중국은 이미 50여개 밀가루 가공공장들에서 미량원소를 첨가한 영양강화밀가루를 생산하고 있다고 밝혔다.

출처: 중국식품산업넷