메뉴

‘품질만 우수하다면 사 먹는다’

고품질 메뉴, 프리미엄 전략 뜬다

소비자들이 먹거리에 대한 불신으로 인해 가격적인 면보다 좋은 품질을 먼저 생각하는 고객들이 늘어남에 따라 프리미엄급 제품이 인기를 얻고 있다.

통계청 자료에 따르면 불황일 때 소비자가 지출에서 가장 먼저 제외시키는 부분 중의 하나가 외식비로 나타났다. 하지만 업계에 따르면 외식업체에서 내놓은 고가격 프리미엄급 메뉴
가 좋은 반응을 얻고 있어 메뉴의 고급화에 초점을 맞춘 프리미엄급 전략을 펼치고 있는 외식업체들이 있다며 이와는 상반된 결과를 말해줬다.

지난해 버거킹이 선보인 ‘스테이크 하우스 버거’가 단품 가격 4,900원으로 햄버거 중 가장 비싼 가격에도 불구하고 출시 1개월 만에 버거킹 전체매출의 29%를 차지하고 있다.

스테이크 하우스 버거는 불에 직접 구운 두껍고 육즙이 흐르는 패트를 이용한 미국식 스테이크 버거로 맛과 품질면에서 소비자들에게 높은 점수를 받고 있다고 버거킹은 설명했다.

요구르트 아이스크림 전문점 레드망고도 디저트로서는 비싼 가격이지만 웰빙 바람을 타고 선풍적인 인기를 얻으며 성장가도를 밝고 있다. 가격은 1인 기준으로 저지방 요구르트에 5가지 과일을 토핑을 했을 경우 4,500원이다.

피자업계 또한 가격을 내리기 보다는 프리미엄 메뉴를 개발해 소비자의 입맛을 사로잡고 있다.

피자헛의 ‘리치골드’는 출시 된지 1년 동안 1천만판 이상 판매됐으며 도미노피자의 ‘더블크러스트 피자’는 매출의 35~40%를 차지할 만큼 주 메뉴이다. 이 메뉴들은 각각 29,600원 25,900원~28,900원(4~5인용 기준)으로 각 업체에서 가장 비싼 메뉴이다.

버거킹 관계자는 “경기가 안 좋아 소비자들이 외식비를 줄인다 해도 제품에 믿음만 준다면 외식경제의 불황을 타개하는데 큰 도움이 될 것으로 보고 있다”며 “외식업체의 프리미엄 전략은 품질만 충족이 된다면 얼마든지 구매를 하겠다는 소비자들 심리를 잘 꿰