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李華 기자의 中國 식품 정보


▒ 이화 기자는 중국 연변 출생으로 1990년 연변대학 중국어학부를 졸업하고 1999년 5월부터 2004년 3월까지 연변일보사 취재기자로 활동했다.

▒ 2004년 3월부터 2004년 12월 까지 한림대학교 언론정보대학원 연구원으로 있다가 본지에서 중국전문 기자로 활동하고 있다.


# 올해부터 중국 정부는 식품에 대한 추출검사결과 등 여러수치를 분석한 후 각 구.현 단위로 '식품안전신용지수'를 작성, 정기적으로 소비자에게 제공한다.#

■ 중국 전문가들의 예측: 올해 쌀, 유가 하락세

2004년 중국경제는 다시 급속한 성장을 이뤘다. 이에 따라 중국정부는 지난해 4월부터 경제발전에 대해 거시적으로 조절하는 정책을 썼다. 중국 경제학자들 사이에서는 “2004년에는 지나치게 급속한 성장을 거시적으로 조절해야 했고, 2005년에는 크게 하락하는 것을 예방해야 한다”, “쌀가격, 유가, 부동산가격이 올해는 하락하게 될것”이라는 목소리가 높아지고 있다.

천둥치 중국개발개조위원회 매크로경제연구원 부위원장은 올해 중국은 쌀, 석유, 부동산가격이 하락하게 될 것이라고 내다봤다. 천둥치부위원장는 “2004년 중국 GDP수치는 9.2%내지 9.4%가 적절하지만 2005년 중국경제가 ‘빠르고, 안정되고 좋은’ 특징을 보여줬지만 총체적 추세를 보면 상대적으로 긴축된 것”이라며 “2005년 중국 GDP 수치는 8.3%내지 8.5%로 하락할 것이며 중국은 투자가 내수를 이끌어 온 형태로부터 소비가 내수를 이끌게 하는 방식으로 전환시키는 미시경제정책이 필요하다”고 지적했다.

아울러 중국을 포함한 주요 쌀 산지 국가와 지구는 2004년 쌀 생산이 풍족했다고 분석, 2005년 전 지구적으로 경제발전속도가 느리고 수요가 하락하게 되며 석유시장의 공급과 수요가 긴장한 관계가 짧은 시일 내에 풀리게 되어 유가가 하락하게 될 것이며 달러와 주식의 가격이 계속 상승할 것이라고 전망했다.


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■ 유통상품 품질에 대한 검사측정규정 출범

시중에서 유통되고 있는 상품의 품질에 대한 관리,감독을 강화하고 소비자의 권익을 보호하기 위해 중국정부는 유통상품 품질에 대한 검사측정규정(이하 ‘규정’으로 약칭함)을 출범했다.

중국정부는 ‘규정’에 의거하여 유통되고 있는 상품들에 대해 표본검사를 실시한 후 상품품질정보를 공개한다. 불합격상품을 판매한 위법행위에 대해서는 법에 따라 처벌한다.

‘규정’은 다섯 가지 종류의 상품에 대해 중점적으로 검사, 측정한다고 밝혔다. 인체건강과 재산에 위협을 주는 상품, 소비자 혹은 관련분야로부터 품질에 문제가 있다고 신고 된 국가경제 민생에 피해를 주는 중요한 공업품, 소비자 일상생활과 밀접한 관계가 있는 농수축산물, 및 정부에서 검사, 측정할 필요가 있다고 인정하는 기타 상품 등이다.

‘규정’은 검사와 측정을 통해 불합격으로 인정된 상품에 대해서 판매자는 즉시 판매를 중지하며 이미 판매된 상품들에 대해서는 효과 있는 조치를 취하여 소비자들에게 상품을 물려주거나 교환해줘야 하며 강제성표준에 부합되지 않는 상품들은 반드시 회수해야 한다고 규정했다.

중국정부 관계자에 따르면 ‘규정’은 2월 1일부터 실시하게 된다 한다.


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■ 신품종 천연 고순백 밀 육종 성공

중국에서 신품종의 밀 ‘싼눙유맥3호’ 육종에 성공하였다. 이 밀로 정제해 낸 밀가루는 광택제를 사용하지 않고 순백도(白度)를 4%~8% 높일 수 있어 이 밀가루로 만두, 칼국수, 물만두 등을 만들면 보기도 좋고 맛도 있다.

밀가루 순백도는 80이상이 돼야 인정을 받는다. 하지만 중국에서 생산하는 밀의 천연순백도는 일반적으로 75%밖에 안된다. 이에 따라 밀가루정제기업들은 대부분 광택제로 밀가루를 표백한다.

밀가루광택제는 과산화벤즈알데히드라는 화학물질로서 광택과정에서 비타민 E, K, B, B2 등 물질들이 파괴돼 밀가루의 영양가가 떨어지는 동시에 사람들의 입맛도 떨어뜨린다. 뿐만 아니라 장기간 식용하면 인체에도 피해를 준다.

1985년부터 중국 산둥농업대학 티얜지춘 교수는 천연 고순백 밀 재배에 착수했다. 19년간의 연구와 교잡을 거쳐 마침내 재배에 성공, 중국에서 처음으로 고순백 고품질 밀을 재배해냈다. 이 밀의 순백도는 79.4~84로서 세계 같은 품종의 밀보다 4~8%가 높다.


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■ 올해부터 품질안전제도 10개 품목 추가 실시

중국정부가 식품품질개선을 위해 팔을 걷고 나섰다.

전에는 쌀, 밀가루, 식용유, 간장, 식초 등 5가지 품목에 한해서만 실시하던 식품품질안전제도를 올 1월 1일부터는 범위를 확장하여 육류, 우유, 인스턴트식품, 포장하지 않은 급속냉동식품, 튀긴 식품, 조미료, 냉동음료, 캔류, 음료, 캔디 등 10가지 식품에 대해서도 실시하기로 했다.

식품품질안전제도란 식품기업이 생산환경, 생산설비, 제조과정, 제품표준 등 면에서 국가표준에 도달하여 식품생산허가증을 발급 받은 후에만 식품생산에 종사할 수 있다는 것을 말한다. 규정에 따르면 식품은 크게는 28종, 555개 세분화된 종류로 나뉜다.

식품생산허가증을 취득하지 못했거나 품질 검사 완료 후에만 부착할 수 있는 QS표시가 없는 10가지 종류의 식품은 이제는 시장에서 판매할 수 없게 됐다.