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[방방곡곡 레이더] 경북 영덕에 임산버섯 전문 연구센터 들어선다 외

[푸드투데이 = 금교영기자]  ◆ 경북 영덕에 임산버섯 전문 연구센터 들어선다 외 



경상북도는 산림청에서 주관하는 2018년 임산 식·약용버섯 연구센터 조성 공모에 선정돼 국비 25억원(총사업비 50억원)을 확보했다고 밝혔다.

경북도는 공모사업 선정으로 전국 최초로 임산 식·약용버섯을 연구하는 전문기관을 갖게 되어 임산버섯을 산업화하는데 선도적인 역할을 담당할 것으로 기대를 모으고 있다.

오는 2020년 완공되는 임산 식·약용버섯 연구센터는 영덕군 지품면 삼화리 일원 2665㎡의 부지에 총사업비 50억원을 투입해 임산버섯 연구시설, 종균배양시설, 송이소나무 생산시설, 온실 등이 들어설 계획이다.

그 동안 경북도의 임산버섯 관련 연구 실적은 2008년부터 2016년까지 포스텍 생명공학연구센터와 공동연구로 임산버섯에서 비만, 고지혈증 등 천연물신약 후보물질 8종을 개발해 특허등록 21건, 기술이전 1건을 완료하고 현재 24건은 특허 출원 중에 있다.

또한 송이소나무 생산기술은 국내·외 4개국(한국, 미국, 일본, 중국)의 특허와 ‘신나리 일품 송이소나무’라는 상표로 등록되어 있으며, 지난 2002년부터 현재까지 송이소나무 17만본을 도내에 보급했다.

경북도의 임산버섯과 관련된 축적된 연구와 기술력을 바탕으로, 집적화된 임산버섯 연구시설의 필요성을 지속적으로 건의하고 준비한 결과 이번 공모에 선정되어 더욱 뜻깊다고 관계자는 전했다.

도는 앞으로 임산 식·약용버섯 연구센터를 통해 임산버섯의 기능성 및 신약물질 탐색, 신품종 버섯 개발, 우량종균 확보 등 지속적인 연구개발을 진행하는 한편 대량생산 재배법 보급, 재배 전문인력 양성 등으로 원료공급 기지 역할을 할 버섯 재배 농가를 육성해 나갈 방침이다.

김진현 경북도 환경산림자원국장은 “전국 최초 임산 식·약용버섯 연구센터를 조성해 2025년까지 기능성 식품 및 신약 원료생산 임가(林家) 300가구를 육성, 지역경제 활성화와 일자리 창출에 최선을 다하겠다”고 말했다.

◆ 전북도, 산나물산업 활성화 총력… 세미나 개최  



전라북도 삼락농정위원회 산림분과(위원장 양용택)는 산나물산업 활성화를 위한 세미나를 개최했다. 

‘산나물산업 활성화 세미나’는 산나물의 생산과 유통·이용 실태를 공유하고 소비 확대를 통해 생산자의 소득을 증대할 수 있는 실효성 있는 방안을 모색하기 위해 열렸으며 산림청, 학계, 연구진, 생산자 등 각계 전문가들이 참여했다.

이번 세미나는 도내 면적의 55%를 차지하는 산림자원의 활용도를 높이고 산림자원을 산업화하기 위해 우선적으로 산나물에 대해 경제성이 있고 농·산촌민에게 소득이 될 수 있도록 생산, 유통·소비, 연구 등 각 분야별로 효과적인 활성화 방안을 모색하기 위해 마련됐다.

2016년 산림청 통계기준 전국 산나물 생산량은 43천톤(4천억원)이며 도내 생산량은 전국대비 9%의 비중을 차지하고 있으나 2014년 이후로 꾸준히 증가 추세다.

세미나는 산림청의 산나물 정책방향과 생산의 문제점, 소비동향, 상품화 마케팅전략 등을 주제로 한 주제발표와 그에 따른 전문가 패널의 토론, 정책제언 발굴 등으로 진행됐다.

김은환 백제인동마을산약초공동체 대표는 “산나물은 대부분 계절성이 강해 한시기에만 생산되므로 부가가치 향상을 위한 저장·가공기술 개발이 필요하고 소비촉진을 위한 기능성 성분 분석 연구가 필요하다”고 밝혔다.

정병헌 국립산림과학원 연구원은 “고사리, 더덕, 도라지, 두릅 등 품목별 소비동향을 통해 젊은층의 소비 확대를 위한 방안마련과 소비자의 기호를 고려한 품종개발이 필요하다”고 발표했다. 

또한 신순철 휴리넷경영연구소 소장은 “지역별 대표 산나물을 육성해 지역명으로 브랜드화 하고, 지역별 특화 산나물 요리개발·축제개최 등 활성화가 필요하다”, 김상희 한국식품연구원 연구원은 “산나물 산업이 발전하기 위해서는 기능성 식품으로의 제품화 및 메디케어 제품으로 이용영역이 확대되어야 한다” 등의 의견을 제시했다. 

장광진 한국농수산대학 교수는 “산나물산업화 정책은 중장기적 틀 안에서 산림청과 도의 일관된 정책 추진이 필요하고 또한 산나물의 기능성 성분에 대한 체계적인 연구가 이루어져야 한다”고 말했다. 

이승복 전라북도 환경녹지국장은 “금번 세미나에서 발표된 내용에 대해 중점 검토하고, 앞으로도 포럼, 세미나, 간담회 등을 통해 많은 전문가와 현장 임업인들의 의견을 들어 산림자원을 통해 고소득으로 이어질 수 있는  정책을 발굴하여 실천해 나가겠다”고 전했다.

◆ “건강하고 안전한 먹거리 우리가 지켜요”… 충남도, 식품안전의 날 행사 



충청남도는 18일 도청 문예회관에서 식품에 대한 안전 의식 고취를 위한 ‘제17회 식품 안전의 날’ 행사를 개최했다.

‘함께하는 식품안전 건강한 충청남도’를 주제로 한 이날 행사에는 남궁영 도지사 권한대행과 도내 소비자식품위생감시원, 식품 관련 협회, 소비자단체, 식품 제조업체 관계자 등 600여명이 참석했다.

기념식에서는 음식문화 개선 등 식품 안전 관리에 기여한 관련 단체 회원 등 민간인과 공무원 18명에 대한 도지사 및 식품의약품안전처장 표창이 수여됐으며, 도내 식품위생단체가 참여한 가운데 식품위생업소 청결 문화 결의문 낭독이 진행됐다.

남궁영 권한대행은 “이번 행사가 식품 안전에 대한 공감대를 넓히고, 식품 관련 학계 및 업계 모두가 도민 보건 향상을 위해 더욱 노력해 나아가는 계기가 되길 기대한다”고 말했다.

기념식에 이어서는 소비자식품위생감시원 및 참가자들을 대상으로 한 식품안전 강좌와 특강이 열렸다. 강좌는 김영춘 식품의약품안전처 강사가 ‘식품안전 정책방향 및 식품제조업체 점검사례’를 주제로, 특강은 용혜원 시인이 ‘꿈과 희망을 현실로 바꾸자’를 주제로 진행했다.

이와 함께 도내 15개 식품 제조업소가 생산한 우수 제품 홍보·시식 행사가 부대행사로 열려 참석자들의 호응을 얻었다. 도내 식품위생 단체에서는 로컬푸드 과일·채소 음료로 시음 행사를 펼쳤으며, 떡 케익 전시회 및 우리 전통 떡 시식 등 다채로운 행사도 진행됐다.

또한 홍성군 어린이급식관리지원센터의 천연비누 만들기 체험, 외식산업연구소의 ATP를 이용한 손 오염도 측정 및 식중독 예방을 위한 올바른 손 씻기 방법, 음식점위생등급제에 대한 홍보 및 전시 등이 열려 참석자들의 눈길을 끌었다.

◆ 새로운 천안명물 ‘호두육포’ 장애인 자립 희망도 높여 



충청남도 천안시는 천안시장애인희망일터(원장 천선호)에서 장애인들이 개발한 ‘호두육포’가 새로운 지역 명물로 눈길을 끌고 있다고 밝혔다. 

호두육포는 천안시장애인희망일터가 지난해 말 HACCP(해썹) 인증을 받은 광덕면 소재 농업회사법인 나래푸드와 OEM(주문자 상표부착 생산방식) 협약을 체결하면서 탄생하게 됐다.

육포에 불포화지방산이 풍부한 천안 대표 농산물 ‘호두’를 가미한 호두육포는 두뇌건강과 피부건강에 좋아 아이, 어르신을 위한 간식용으로 인기가 높다. 

개별 진공 포장돼 먹기에 위생적이고 야외활동 간식으로 호평받고 있으며 선물세트도 판매하고 있어 판매율이 지속해서 증가하고 있다.

특히 장애인들에게 새로운 일자리 제공하고 판매 수익금은 모두 장애인 직업훈련생들을 위해 쓰이고 있어 눈길을 끈다. 일터는 매출과 수익증대를 통해 장애인들의 지원을 늘릴 수 있도록 다양한 홍보 활동도 펼치고 있다.

한상천 노인장애인과장은 “장애인희망일터가 장애인 직업훈련을 통해 꿈과 희망의 행복한 일터로 거듭하고 있다”며 “호두육포 생산활동 참여기회 확대와 안정된 일자리 제공으로 장애인 자립생활에 기여하겠다”고 말했다.

천선호 원장은 “호두육포가 천안의 호두과자를 잇는 새로운 천안명물로 자리매김하길 바란다”면서 “판매량이 늘고 수익금이 증가해 성인 장애인들의 자립을 돕고 일자리를 창출할 수 있도록 주민들의 많은 관심과 홍보 부탁드린다”고 전했다.

한편, 호두육포는 천안시장애인희망일터와 충남도청 희망카페, 천안시청 도솔매점, 세종시청 꿈앤카페, 기쁘미 호두파이 천안 신부점, 천안 삼성기숙사 조이홀 매점 등에서 구입할 수 있다.
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