이번 컨설팅은 신학기를 맞이해 학교 내 집단급식소의 위생수준과 자율관리 능력을 향상시켜 식중독을 사전에 예방하기 위해 마련됐다.
‘식중독 예방진단 컨설팅’은 식재료 검수단계부터 보관, 조리, 배식, 최종 섭취단계까지 위생 상태와 오염가능성 여부 등을 진단하고, 조리설비·기구 등에 대한 미생물 간이검사를 통해 위생수준을 평가해 시설별로 맞춤형 식중독 예방법을 제공한다.
부산식약청은 앞으로도 식중독 사전 예방 관리를 위해 취약분야 집중관리뿐 아니라 식중독이 주로 발생하는 시기에 교육 및 홍보 활동을 지속적으로 추진하겠다고 밝혔다.