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강원도전통주 ‘설궁’, ‘동강더덕술’, 대한민국 최고술 인정

[푸드투데이=김보연 기자] 강원도(도지사 최문순)는 농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사가 주관한 ‘2016년 대한민국 우리 술 품평회’에서 기타주류 부문에 솔래원 ‘설궁’이 최우수상을, 리큐르 부문에 영월더덕영농조합법인 ‘동강더덕술’이 장려상을 수상해 강원술의 우수성을 전국에 알렸다.

 

‘대한민국 우리 술 품평회’는 우리 술의 품질향상 및 경쟁력을 촉진하고 명품주를 선발 · 육성하기 위해 매년 전국 지자체 추천을 받은 제품을 대상으로 서류심사 및 각 주종별 관능 평가표에 의거해 맛, 향, 색상, 후미 등 종합적으로 검토해 선정된다.

 

주종별 양조전문가 및 관능평가 전문가(소믈리에), 바이어, 전문 기자로 구성된 평가위원이 평가해 양구의 설궁주와 영월의 동강더덕술이 다방면의 전문가로부터 선택받은 것은 큰 의미가 있다.

 

솔내원 ‘설궁’은 기타주류로 강원도 자연산송이버섯, 자연산토종벌꿀, 산양산삼 등 천연 원재료를 침출, 숙성시켜서 프랑스산 브랜디, 브랙커런트를 함께 주정에 혼화해 제성주를 만들었다.

 

영월더덕영농조합법인 ‘동강더덕술’은 주정에 녹아 있는 독소 성분을 제거하기 위해 활성탄을 첨가해 3일간 혼화 규조토로 정제 여과한 후 더덕을 정제된 알콜에 100일간 담가서 우려내 또 다시 규조토로 정밀 정제해 병입 제품으로 된 술이다.

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