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경기도, 농산물우수관리 인증 전년대비 43.2% 증가

[푸드투데이=김보연 기자] 경기도(도지사 남경필) 내 농산물우수관리(GAP) 인증면적이 지난해보다 43.2% 증가했다.

도는 13일 올해 도 내 GAP 인증면적이 1만 2,326개 농가 1만 6,600ha로 지난해 9,032개 농가 1만 1,594ha에 비해 3,294개 농가 5,006ha가 늘었다고 밝혔다.

GAP 인증은 농산물 생산단계부터 수확 후 포장까지 토양 · 수질 등 농업 환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약 · 중금속 등 위해요소를 관리하는 제도다.
 
품목별로 살펴보면, 지난해에는 쌀이 9,788ha로 인증면적의 84%를 차지했으나, 올해엔 배(859ha), 포도(723ha), 복숭아(505ha) 등 과실류와 토마토(98ha), 호박(53ha) 등 채소류가 인증면적 상당수를 차지했다.

특히 고구마, 아로니아, 부추, 상황버섯, 여주 등은 올해 처음으로 GAP 인증을 받는 등 보다 다양한 품목에서 GAP 인증이 이뤄졌다.

문제열 경기도 농식품유통과장은 “아직까지 GAP인증 제도가 친환경마크에 비해 인지도가 낮고 일반 농산물과의 가격 차별화가 안 돼 확대에 어려움이 있다”며 “앞으로 과실류 저농약인증 폐지로 안전농산물 공급에 어려움이 있는 학교급식도 GAP·G-마크 인증을 받은 과실로 대체하는 등 판매망 확충에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.