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3개월 실온 보관 가능한 떡 개발

(사)한국전통음식연구소 최초, 세계화 실현

윤숙자 소장
생산 후 빨리 굳는 것이 단점이었던 떡이 3개월간 저장이 가능하게 돼 바쁜 현대인에게 아침대용식 및 어린이용 간식은 물론 떡의 세계시장 진출이 가능해 질것으로 보인다.

(사)한국전통음식연구소(소장 윤숙자)는 생산 후 1~3일 이내 빨리 굳어지는 기존 전통 떡의 단점을 보완하여 실온에서 3개월간 저장이 가능한 기술을 개발했다.

연구소는 “현재까지 떡의 상품화를 위한 생산방식 및 포장방법, 유통체계 개선 등에 대한 근본적인 방법이 개발되지 않아 떡의 저장기간은 상온에서 최대 72시간을 넘지 못하고 있는 실정”으로 “현장에서 조리하여 즉석 섭취하는 방식을 벗어나지 못하고 있다”고 말했다.

이어 “떡류는 다른 식품과는 달리 상하거나 변질되어 식용이 불가능하게 되는 것보다는 전분의 노화(老化)로 인해 표면이 건조해지고 딱딱해지는 등 섭취가 불가능하게 되는 문제점을 가지고 있다”고 설명했다.

이번 제품은 기존 전통 떡이 노화되어 빨리 굳고, 변질되는 문제점
을 방부제 등의 화학적인 첨가물을 전혀 사용하지 않은 것이 특징이다. 또한 새로운 포장기술방법으로 장기간 실온(180℃± 2)에서 보관가능하고, 전자렌지로 간편하게 재가열하거나 끓는 물에 데워 먹는 열탕방법으로 보관기간과 먹는 방법을 개선한 점이 독특하다.

기존에 떡은 냉장이나 냉동고에 보관하게 되는 경우 맛, 질감, 향미 등이 변화하여 생산 후 24시간이 지나면 상품가치가 매우 떨어져서 떡은 즉석제조 식품으로만 판매가 돼 떡의 산업화가 저조하였으며 이에 떡의 소비 역시 빵이나 케