
이번 MOU는 지난달 24일 전국한우협회 포항시지부(지부장 편경욱)에서 주관해 개최한 ‘포항한우 브랜드사업 발대식’에 발맞춰 포항시와 포항축산농협의 공동 참여로 연구개발용역을 수행하기 위한 목적으로 실시됐다.
이에 따라 포항한우의 연구개발이 금년부터 약 2년간에 걸쳐서 포항축산농협 생축장에서 포항지역의 대표적 엽채류인 부추를 활용한 특별한 사료첨가제를 개발한다.
이 첨가제를 비육한우에 첨가 급여함으로써 사료섭취량, 면역력, 증체량 및 육질등급향상 등에 관한 과학적인 근거를 마련할 뿐만 아니라 체계적인 사육관리를 위한 사양프로그램을 개발·보급해 포항한우의 브랜드 가치가 상승할 것으로 보고있다.
김석환 도 축산기술연구소장은 “포항지역의 한우산업은 1등급이상 고급육 출현율이 타 지역에 비해 크게 낮은 점을 감안해 최소한 전국 상위수준까지 끌어올리는데 그 목적을 두고 연구를 착수할 것"이라며 "이와 동시에 연구소내 전문연구원들이 참여해 한우 사양기술 및 육종개량 기술교육 등도 실시해 한우 사육농가들의 경쟁력 제고와 자긍심 고취에도 앞장 설 것"이라고 말했다.