메뉴

돼지고기, 최고의 외식메뉴

창업경영硏, 소비자 외식 성향 설문조사
62% 음식점 선정 우선 순위는 ‘맛’


돼지고기가 가장 즐겨찾는 외식 메뉴로 드러났다.

창업경영연구소는 최근 소비자 260명을 대상으로 외식 성향에 관한 설문을 조사한 결과, 소비자들의 34%가 돼지고기를 선호하고 있다고 밝혔다.

생선·해물요리(29.1%)와 찌개 및 탕류(19.8%)가 각각 2위와 3위에 올랐으며, 닭요리는 18.3%의 지지율을 보이며 4위에 그쳤다.

또 외식 때 주로 찾는 음식점으로는 한식당을 꼽은 응답자가 34.2%로 가장 많았으며 23.4%를 차지한 가족레스토랑이 2위에 올랐다.

이 외에 한정식·향토음식점(14.5%) 주류업소(8.7%) 중식당(6.2%) 패스트푸드(5.1%) 일식당(4.5%) 등이 뒤를 이었다.

가장 중요시하는 음식점 선정 기준으로는 61.8%가 ‘맛’을 꼽았다. 이어 소비자들은 위치(19.4%,) 가격(8.5%), 분위기(6.3%), 청결(4.0%) 등의 기준으로 음식점을 선정한다고 답했다.

또 소비자들은 향후 가장 인기를 끌 것으로 생각되는 음식점으로는 건강음식점(35.7%)을 꼽았다. 배달 또는 테이크아웃 전문점(29.0%) 테마레스토랑(15.4%) 전통음식점(12.4%) 퓨전레스토랑(7.5%) 등이 뒤를 이었다.

구인영 기자/her@fenews.co.kr