<김치의 다이어트 효과>
- 혈액 속 지방까지 연소
| 고춧가루에 들어있는 캡사이신 성분은 지방을 연소하는 기능이 있다. 즉 다이어트에 꼭 필요한 몸의 대사 기능을 높여 지방의 축적을 막는 활동을 한다. 또한 이미 축적된 지방을 연소시키는 기능도 있다. 이 효과는 김치를 먹어 땀을 흘리는 것으로 실감할 수 있는데, 땀을 흘리면 흘릴수록 몸 안에 축적된 지방이 점점 없어진다. | 또한 젓갈은 지방의 연소에 필요한 근육을 만들어 내기 위한 미네랄류를 많이 함유하고 있다. 게다가 많은 양의 비타민 C가 포함되어 하루에 300g의 김치를 섭취하면 비타민 및 무기질 1일 영양 권장량의 반 이상을 섭취하는 것이다.
- 마늘과 생강이 신진대사를 높여준다
신진대사를 높이고 발한 작용을 촉진하는 마늘과 생강은 김치에 듬뿍 들어있다. 또 알리신은 강장제 및 항암작용을 한다. 신진대사가 높다는 것은 그만큼 기초대사량이 높아 소모되는 열량이 많다는 뜻으로 체지방률이 낮다는 것을 말한다.
마늘은 심박수를 늘리고 피부의 혈관을 넓혀 신체보온효과가 있다. 또 생강에 있는 진제롤과 생강오일이라는 독특한 매운 성분은 혈액의 흐름을 좋게 한다. 게다가 고춧가루는 사과의 25배나 되는 비타민 C가 함유되어 있다.
- 배변 촉진하는 유산균
유산발효를 시킨 김치에는 요구르트와 거의 같은 양인 1g 속에 1억 개 이상의 유산균이 들어있다. 김치의 유산균 중의 락토바티루스라는 균은 살아있는 상태로 직접 장으로 가 장내의 비피더스균을 늘리는 활동을 한다.
김치의 유산균으로 배변을 촉진시키는 것은 다시 살찌지 않는 몸을 만드는데 효과적이다.
<다이어트 기본원칙 11가지>
- 하루에 섭취하는 칼로리를 평소의 80%로 줄이자 - 양은 줄이되 하루 세끼를 거르지 않고 먹는 식습관이 좋다 - 지방을 태우는 단백질의 섭취는 중요하다 - 과일은 식사대용이 아니라 식후의 한 두쪽이 적당하다 - 물은 하루 7컵 정도, 신선한 야채는 제한 없다 - 천천히 씹어 식사시간을 길게 잡는 습관이 좋다 - 저녁 6시 이후에는 음식 섭취를 하지 않도록 하자 - 짜고 맵게 먹으면 노폐물이 쌓이므로 최대한 싱겁게 먹자 - 간식이나 근것질은 멀리하자 - 조리거나 찌는 것이 튀기거나 볶는 것보다 좋다 - 술과 함께 먹는 식사는 최대의 적이다
<한성식품이 제안하는 김치다이어트 건강식단(아침식사 기준)>
월 현미밥 1공기, 조개미역국, 배추김치, 통마늘장아찌, 두부조림, 가자미구이, 가지무침, 김, 사과 반쪽
화 수수밥 2/3공기, 가지냉국, 갓김치, 미니롤보쌈김치, 콩자반, 청어구이, 도라지나물무침, 방울토마토 5개
수 검은콩밥 2/3공기, 근대국, 통얼갈이김치, 오이소박이, 깻잎조림, 다시아무침, 삼치구이, 자몽(혹은 오렌지) 1/2개
목 잡곡밥 2/3공기, 김치국, 얼열김치, 백김치, 멸치조림, 달래무침, 갈치구이, 딸기 10개
금 영양밥 2/3공기, 새우시금치국, 총각김치, 나박김치, 깨어채조림, 삶은계란흰자, 김구이, 키위 1개
토 열무보리비빔밥, 달래냉이된장국, 고들빼기 김치, 깻잎양배추말이김치, 멸치조림, 취나물무침, 청어구이, 단호박 삶은 것 1조각, 귤 1/2개
일 백김치메밀국수, 깍두기, 새우호박무침, 우엉조림김치전, 영양떡 한 조각, 플레인야쿠르트(혹은 베지밀) 1개
일부 계층에서 이루어지는 고가의 다이어트가 아니라 부담없는 김치로 모두가 함께할 수 있는 다이어트, 함께 도전해 보면 어떨까. |