시판중인 일부 씨리얼에 설탕과 소금이 지나치게 많이 함유되어 있고, 영양성분도 제대로 표시되어 있지 않은 것으로 드러났다. 특히 어린이 씨리얼 12개 제품 중 8개는 전체 내용물의 30%가 충치와 비만의 원인이 될 수 있는 설탕으로 되어 있어 개선이 시급한 것으로 지적됐다. 한국소비자보호원은 국내에서 판매되는 국산 및 수입산 씨리얼 제품 25종에 대해 영양성분 함유실태와 표시내용을 분석한 결과 이같이 지적하고 식약청에 개선을 건의했다. |
조사결과 어린이들이 좋아하는 단맛을 강화한 어린이용 씨리얼 12개 제품 가운데 ‘콘푸로스트’, ‘코코팝스’, ‘초코빅’, ‘후르트링’, ‘매직스’, ‘제티씨리얼’, ‘스타베리’, ‘하니컴’, ‘빼뜨레 슈크리스’ 등 8개 제품에서는 설탕 함량이 30%를 초과했으며, ‘오레오 오즈’의 경우는 최고 40%에 이르는 것으로 나타났다.
또 많이 사용한 순서에 따라 표시하도록 되어 있는 원재료명 표시 순서에서도 설탕이 1~3순위로 표시될 정도로 많이 사용되고 있다.
어린이 씨리얼의 평균 당류 함량은 청소년·성인 씨리얼 보다 약 2.4배나 많았다. 당류 함량이 많을 경우 성장기 어린이들은 단맛에 길들여져 지속적으로 단 식품을 섭취할 위험이 있고, 충치 및 비만의 원인이 될 수 있기 때문에 문제가 된다고 소보원은 지적했다.
반면 청소년 · 성인 씨리얼은 나트륨 함량이 100g당 370 ~ 1,068mg으로 제품간 격차가 크고, 평균 나트륨 함량이 어린이 씨리얼과 비교하여 약 2배 정도 많은 것으로 나타났다. 특히 나트륨의 실제 측정값은 ‘식품 등의 표시기준’에 따라 표시량의 120%미만이어야 하나, ‘오레오 오즈’ 제품은 표시량보다 223%나 높게 나타났다.
나트륨은 과잉섭취시 고혈압을 유발할 수 있고 혈압이 높은 성인의 경우 나트륨 섭취를 제한하여야 한다.
소보원은 이에따라 관련업체에 씨리얼의 선호도를 높이기 위한 인위적인 당류 및 나트륨의 사용을 줄일 것을 요청했다.
이현윤 기자/1004@fenews.co.kr