메뉴

강원도, 닭·오리고기 소비촉진 발벗고 나섰다

강원도에서는 최근 전북 고창·부안지역에서 고병원성 조류인플루엔자(H5N8)가 발생되어 전국적으로 확산되고 있는 가운데 소비자들의 불안감이 가중되어 닭고기, 오리고기 등의 소비가 위축(50%)됨에따라, 닭·오리고기 취급업체 및 축산농가의 어려움을 해소하고자 닭·오리고기 소비촉진 홍보를 위하여 적극적인 대책을 추진하고 있다. 

우선 도교육청, 도내대학교(병원), 농축협, 시군 등에 세계적으로 닭고기, 오리고기를 먹고 인간이 감염된 사례가 없어 안전하다는 소비 촉진 협조공문을 발송하였으며 또한 김정삼 행정부지사가 도청 및 전 사업소 구내식당 메뉴로 가금류를 활용할 것과 전 직원들이 회식시 닭갈비나 오리고기, 닭요리 등을 많이 이용해 줄 것을 특별 지시('14.1.24)했다. 

아울러 최문순 강원도지사는 닭갈비 소비위축으로 지역 경제에 많은 타격이예상됨에 따라 28일 도청직원과 닭갈비 소비촉진을 위하여 명동 닭갈비에서 시식회를 갖을 예정이며 설 이후 도내 기관장들과 닭·오리고기 시식회를 통해 닭갈비 홍보에 적극 나설 계획이다. 


또한 언론 보도과정에 매몰장면이 방영됨에 따라 소비자들의 불안감이 가중된다는 판단하에 AI 매몰 화면 사용을 자제해 줄 것과 AI가 인체에 감염된 사례가 없음을 적극 보도해 달라고 요청하였다.