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밥먹듯이 먹는 배추 알고보니 약이네

각종 비타민 함유로 감기예방 특효
비타민A,C가 풍부하며 칼슘, 무기질, 철분 등 함유
배추뿌리 끓인 물 감기에 좋아


우리나라 사람들에게 밥만큼이나 익숙한 음식은 바로 김치. 하지만 오늘날과 같은 통배추와 고춧가루를 주원료로 한 김치류는 조선시대 중반 이후부터 먹기 시작했으니 역사가 그리 오래되지는 않았다.

특히 김치의 주재료로 사용되는 결구배추(속이 둥근 모양으로 꽉 차는 배추)는 그 원산지가 북유럽으로 중국 북부지방에서 개량되어 우리나라로 건너온 외래종이다.

숭, 숭채, 백숭, 백채 등으로도 불리는 배추가 우리 문헌상에 처음 등장하는 것은 1417년에 간행된 ‘향약구급방(鄕藥救急方)’으로, 당시에는 채소가 아닌 약초로 이용되었다고 한다.
그 전통을 말해주듯 예부터 민간에서는 배추를 생활상비약으로 많이 활용했다. 화상을 입거나 생인손(손끝밑이