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신안군, 대파 가공식품 개발

수급불안 품목으로 가격이 불안정 했던 대파가 가공상품으로 화려한 변신에 성공했다. 


전라남도 신안군(군수 박우량)은 19일 가격이 불안정해 포전거래 중심으로 판매되어온 대파의 가공기술을 개발 브랜드 상품을 출시했다고 밝혔다.


대파 가공상품은 지난 해 농촌진흥청과 신안군이 공동으로 대파 주산지역인 신안군 임자도에서 재배한 대파를 원료로 가공상품을 개발 소규모 창업농을 육성 한 사업이다.


임자도는 토양이 대부분 사양토로서 대파재배 적지로 600여ha가 재배되고 있으나 과잉생산 시 에는 값이 폭락하여 인건비 조차 건지기가 어려운 품목이었다. 


이러한 문제점을 해결하기 위해 지난 1년동안 가공 및 마케팅 전문가의 컨설팅을 받으면서 대파즙과 대파장아찌 개발에 성공함으로써 고부가가치를 창출하는 수급안정 품목으로 화려하게 변신했다.


특히 생산에만 전념하던 한 농업인이 각고의 노력끝에 생산 ‧ 가공 ‧ 마케팅을 선언하면서 1차산업이 6차산업으로 하려하게 변신해 기대를 모우고 있다.


이번에 개발된 신안대파 가공제품은 여성농업인의 창의적인 손맛에 따라 남녀노소가 거부감 없이 먹을 수 있는 식품대중화를 선언한 것이다. 신안대파 가공제품을 출시한 임자뜨란(대표 고인숙)은 수급이 불안정한 대파를 이용한 가공제품을 개발 상표 및 특허출원을 준비하고 있으며 경쟁력제고와 신안대파 브랜드 가치를 높일 수 있게 되었다고 말했다. 


농업CEO로 변신한 고인숙 씨는 2만여평에 대파를 재배하고 있으며, 대파 가공품 개발로 연간 대파즙 1,000상자/5리터, 대파장아찌 2,000상자/1kg을 생산 5천여만원의 부가소득을 창출하게 되어 신안군은 1,200ha의 대파가 재배되고 있는 주산지로 대파 산지가격 폭락 시 가공원료로 확보해 가공제품을 생산 부가가치를 높인다는 전략이다.


이처럼 대파 가공상품 개발을 가공사업장 설계부터 식품 인허가 완료까지 농촌진흥기관에서 현장컨설팅과 재정 및 핵심기술을 지원한 결과이다. 


김을배 농업기술센터 소장은 “친환경 농산물 부가가치 창출은 생산·저장 ·가공·마케팅을 융합할 때 가능하므로 농업이 6차산업으로 발전할 수 있도록 기술과 재정을 지속적으로 지원하여 작지만 강한 농업인을 더 많이 육성하겠다”고 말했다.