
[푸드투데이 = 황인선기자] 2025 GAP KOREA 행사가 지난 16일 전라남도 나주 전남도농업기술원에서 열렸다.
이번 행사는 농촌진흥청(청장 이승돈)이 주최하고 대한민국GAP연합회(회장 정덕화·국경상국립대 명예교수)가 주관했으며, 매년 가을 농산물우수관리제도(GAP) 활성화를 위해 농업인과 소비자가 함께하는 자리로 마련되고 있다.
정덕화 GAP연합회장은 개회사에서 “시대가 변화하면서 농업정책도 기후변화에 대응하는 환경친화적 방향으로 나아가고 있다”며 “그 중심에 GAP제도가 있으며, 농산물 안전성은 물론 저탄소 농업을 실천하는 새로운 농정의 축이 되고 있다”고 강조했다.
이어 이승돈 농촌진흥청장은 환영사에서 “GAP 농업인과 함께 GAP 활성화와 소비 확대를 위해 기술적 지원을 아끼지 않겠다”며 “현장에서 쉽게 실천할 수 있는 기술개발과 보급을 통해 농업인의 소득 향상으로 이어지도록 노력하겠다”고 밝혔다.
홍문표 한국농수산식품유통공사 사장은 축사에서 “GAP 활성화는 농산물 안전성뿐만 아니라 탄소 절감을 높이는 중요한 정책”이라며 “생산자와 소비자가 함께하는 오늘 행사가 더욱 의미가 크다”고 전했다.
소비자 대표로 참석한 최두례 한국부인회 전남지부장도 “GAP KOREA는 다양한 농업 관련 단체들이 함께 소통하는 뜻깊은 자리”라며 “앞으로도 소비자와 생산자의 가교 역할을 이어가겠다”고 말했다.
행사 하이라이트인 ‘GAP 활성화 퍼포먼스’에서는 참가자들이 함께 “GAP 활성화로 농산물의 안전성을 확보하자”라는 구호를 외치며 결의를 다졌다.
특별강연도 마련됐다. 이향기 한국소비자연맹 부회장은 “GAP는 미래 농업의 중심”을 주제로 발표했고, 이길재 한국농업기술진흥관리원 팀장은 “GAP 기반 탄소저감화 전략”을 소개했다. 주제발표에서는 김민수 한국버섯협회 회장이 ‘스마트팜 기술을 도입한 GAP 버섯 생산’을, 양미희 영양교사팀이 ‘GAP 활성화를 위한 영양(교)사의 이야기’를 공유해 주목을 받았다.
부대행사로는 GAP 농산물 전시회가 열려 소비자와 생산자가 직접 소통하는 자리가 마련됐다. 또한 GAP 전문가들의 기본교육 과정이 운영돼 참가 농업인들은 교육 이수증을 받을 수 있었다.
한편, 내년 2026 GAP KOREA는 경상북도에서 개최될 예정이다.