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식약처, 규제과학혁신위원회 출범…식의약 제품화 지원체계 강화

제1기 위원회 공식 출범…민간 전문가 20인 위촉해 정책 실효성 제고
연구개발성과 활용·인재양성 연계…신속 제품화·안전관리 기반 마련

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 식품·의약품 분야 규제과학혁신에 필요한 주요정책 등을 심의하는 ‘제1기 식품·의약품규제과학혁신위원회 위촉식’ 및 제1차 회의를 24일 웨스틴 조선호텔(서울 중구 소재)에서 개최했다고 밝혔다.

 

규제과학혁신이란, 식품·의약품 등의 안전한 사용과 신속한 제품화를 위해 필요한 합리적인 규제 기반을 조성하는 일련의 과정을 의미한다. 이를 위해 식품·의약품 분야의 규제과학 진흥을 목적으로 추진되는 연구개발사업 및 전문인력 양성 사업의 성과물을, 제품화 지원 및 안전관리 등에 실질적으로 활용하는 것을 핵심으로 한다.

 

식품·의약품규제과학혁신위원회는 '식품・의약품 등의 안전 및 제품화 지원에 관한 규제과학혁신법'에 따라 구성・운영되는 위원회로, ▲규제과학혁신에 필요한 주요 정책 수립과 조정 ▲연구개발 예산투자 방향 ▲제품화 지원과 인재양성 등에 관한 주요 사항을 심의・자문하는 기구이다.

 

 

특히, 이번 위원회는 '식의약규제과학혁신법' 시행(’24.2월) 이후 식품・의약품 분야 학계, 산업계 뿐만 아니라 행정・법률 등 사회과학 분야 등 다양한 분야의 민간 전문가 20인으로 새롭게 구성됐으며, 현장 경험과 전문지식을 바탕으로 정책의 실효성을 높이는 것에 중점을 두고 운영될 예정이다.

 

제1차 회의에서는 ▲식품・의약품규제과학혁신위원회 운영계획(안) ▲규제과학 혁신정책 추진 성과 및 향후 계획 등을 중심으로 심도있는 논의가 이뤄졌다.

 

오유경 처장은 이날 회의에서 “새 정부가 국민의 기대 속에 힘찬 첫걸음을 내딛는 시점에서, 신규 위촉된 위원들 각자의 전문지식과 경험을 바탕으로 규제과학이 식품・의약품의 신속한 제품화와 국민 안전 확보에 기여할 수 있도록 적극적인 관심과 조언을 부탁드린다"고 밝혔다.

 

앞으로도 식약처는 규제과학 혁신을 위해 식품・의약품 규제과학 혁신위원회를 비롯하여 각계 전문가들과 다양한 방식의 소통을 지속할 계획이라고 밝혔다.