불결한 작업장서 과자제조 등 22개소 적발일부 어린이들이 주로 먹는 식품을 제조하는 업소들이 식품을 비위생적으로 관리하고, 원료 및 작업관리를 제대로 하지 않고 있는 것으로 나타났다.
부산지방식품의약품안전청은 초등학교 주변의 어린이 기호식품 판매업소에 대한 지도?단속 결과, 식품위생법을 위반한 과자 제조업소 22개소를 적발했다고 밝혔다. 또한 보관기준 등을 위반한 영세 식품판매업소 6개소는 현지 지도·교육을 실시했다.
이번 적발된 업소들은 식품 등의 위생적 취급기준 위반 6개소, 원료수불 및 생산일지 미작성 5개소, 자가품질검사 미실시 4개소, 시설물 무단멸실 2개소, 건강진단 미실시 2개소, 유통기한이 경과 원료 사용 1개소, 유통기한 미표시제품 판매 1개소, 보관기준 위반 1개소 등이다.
롯데제과 양산공장은 작업장 2층 칸쵸 배합실 벽면에 각종 기름통 등과 함께 원료를 보관하는 등 청결상태가 불량한 상태로 작업을 한 것으로 나타났다.
동원식품도 원료창고에 쓰레기통을 같이 보관하고 원재료명을 영문으로 표기해 적발됐다.
대성제과, 그린제과, 맛드린식품, 만나식품, 성원식품 등은 원료수불부의 전부 또는 일부를 작성하지 않았다.
특히 백장미는 원료보관소 등 내부시설에 곰팡이가 있었고, 원재료를 불결하고 보관했으며, 유통기한이 46일, 11일 경과된 원료로 케익, 빵 등을 제조했다.
부산식약청은 이들 업소들을 관할관청에 행정조치토록 통보했다.
『어린이기호식품』제조업소 등 지도단속결과연번 | 업소명 | 소 재 지 | 위 반 내 용 | 1 | 대우제과
| 부산시 수영구 남천1동 30-5
| ▶시설물 무단 멸실 | 2 | 천지식품
| 경남 양산시 상북면 소토리 561
| ▶시설물 무단 멸실 | 3 | (주)백장미
| 경남 진해시 광화동 6-1
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 및 청소상태불량 원료를 보관하는 1층, 2층 등 내부시설에 곰팡이가 발생하였고 보관된 원재료 등이 불결하게 보관 ▶유통기한 경과된 제품 사용 유통기한이 46일 경과된 “냉동파바나칵테일퓨레”을 원료로 망고케익을 제조하였고, 또한 유통기한이 11일 경과한 “강낭콩배기”를원료로 “파이스브래드”빵을 제조하여 판매한 사실이 있음. | 4 | 아름식품
| 경남 김해시 상동면 대감리 260-2
| ▶유통기한 미표시 “펑찐쌀”을 유통전문판매업소인 미가식품(경남 김해시 상동면 대감리 260-2)의 의뢰를 받아 2004.12월부터 2005.02.07.까지 유통기한을 표기하지 아니한 상태로 납품판매한 사실이 있음 | 5 | 대성제과
| 경남 진주시 인사동 10-4
| ▶생산일지, 원료수불부 미작성 2004년이후 월 1~2일정도 영업을 계속해 오면서 2004.09.09.일 이후에 최근 2005.4월까지 월1회 왕박하사탕을 생산하여 중앙시장에 판매하면서 생산일지, 원료수불부를 작성하지 아니함. | 6 | 그린제과
| 울산시 울주군 삼동면 조일리 898외 5
| ▶원료수불부 미작성 2004.03.24.~2005.05.17.기간동안 원료수불 관계서류를 작성하지 아니한 상태로 사탕류 등을 제조?생산하여 판매한 사실이 있음. | 7 | 맛드린식품
| 경남 김해시 주촌면 선지리 264번지
| ▶원료수불부 미작성 2005.01.04.~2005.05.16.기간동안 원료수불 관계서류를 작성하지 아니한 상태로 콩사탕제품을 제조?생산하여 판매한 사실이 있음. | 8 | 양지제과
| 부산시 남구 문현3동 189-21번지
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 제조가공실이 먼지가 쌓여 있으며, 식품(사탕)을 제조하는데 사용되는 기계?기구류등이 청소를 하지 아니하여 내부가 불결한 상태로 식품을 제조 판매한 사실이 있음. | 9 | 두일식품
| 경남 김해시 삼계동 1221-1
| ▶자가품질검사 미실시(전항목) “박하맛캔디”을 2004년 1월부터 2005년05월16일까지 생산 판매하면서 2004년 1월, 5월 및 8월에 생산한 품목에 대한 자가품질검사를 실시하지 아니한 채 생산하여 시중에 판매한 사실이 있음 | 10 | 한영식품
| 부산시 사하구 신평동 568-23번지
| ▶종업원 건강진단 미실시 종업원 3명중 2명이 건강진단을 실시하지 아니한 채로 영업한 한 사실이 있음. | 11 | | 경남 김해시 지내동 준공업지구 6블록 4-3
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 원료보관실은 일반 공산품 등을 혼재보관하는 등 청결상태가 비위생적으로 관리하고 있음. ▶종업원 건강진단 미실시 종업원 6명중 1명이 건강진단을 실시하지 아니한 채로 영업한 한 사실이 있음. | 12 | 구인제과
| 경남 양산시 웅상읍 명곡리 437-6
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 작업장 내부 천정에 거미줄이 있고, 그을음이 까만색으로 바랜 부분이 있으며, 곳곳에 사탕가루와 먼지가 쌓여 있고 각종 공구 및 마대가 어지럽게 놓여 있는 등 제조가공실 내부가 청결하지 아니한 상태로 영업을 함. | 13 | 태일식품
| 부산시 사하구 장림2동 466-3
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 사탕류 등을 제조?생산하면서 종업원이 위생모를 착용하지 아니한 상태로 영업을 한 사실이 있음. | 14 | 미래식품
| 부산시 사하구 장림동 478 | ▶자가품질검사 미실시(전항목) “포도맛알콩달콩”, “콜라맛알콩달콩” 제품을 2005.04.06.~2005.05.16. 생산하면서 자가품질검사 전항목을 실시하지 아니한 사실이 있음. | 15 | 새한식품
| 경남 김해시 진영읍 본산리 940-1번지
| ▶자가품질검사 미실시(전항목) “땅콩캬라멜”을 2004년 1월부터 2005년05월16일까지 생산 판매하면서 2004년 4월, 7월, 9월, 10월, 2005년 2월, 4월은 생산한 품목에 대한 자가품질검사를 실시하지 아니한 채 생산하여 시중에 판매한 사실이 있음. | 16 | (주)동원식품
| 경남 양산시 호계동 857-7
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 및 청소상태불량 원료보관창고에 팥향과 쓰레기통을 같이 보관하는 등 청소상태가 불량한 상태로 작업한 사실이 있음. ▶식품등의 표시기준 위반 “케익분말”의 원재료명 중 “M.F.P."를 한글로 표기하지 아니하고 영문으로 표기 | 17 | 선미식품
| 부산시 남구 용호동 566-3
| ▶자가품질검사 미실시(전항목) “왕셔요”제품을 2004.02월부터 2005.05.18.까지 생산 판매하면서 2004년 2월, 3월, 5월, 6월, 9월, 10월 및 2005년 1월, 2월 및 4월에 생산한 제품에 대한 자가품질검사를 실시하지 아니한 채 생산 판매한 사실이 있음. | 18 | (주)조은식품
| 경남 마산시 진북면 망곡리 209-1
| ▶보관기준 위반 호두페이스트(견과류단순가공품) 원료를 실온에 보관하도록 표시되어 있으나, 공장내에 있는 냉동창고(-18℃)에 18kg×3개를 보관한 사실이 있음. | 19 | 만나식품
| 경남 김해시 주촌면 덕암리 312
| ▶생산일지, 원료수불부 허위작성 콩사탕, 왕사탕, 과일맛사탕 등을 2005.01.06.~2005.05.16.까지 생산하면서 생산 및 원료수불에 관한 서류를 허위로 작성한 사실이 있음. | 20 | 롯데제과 (주)양산공장
| 경남 양산시 산막동 511
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 작업장 2층 칸쵸 배합실 벽면에 원료를 보관하면서 각종 기름통 등과 함께 보관하고 있는 등 청결상태가 불량한 상태로 작업한 사실이 있음. | 21 | 성원식품
| 경남 진해시 장천동 239-4
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 및 청소상태불량 원료를 보관하는 냉동창고 바닥이 비위생적으로 불결함. ▶원료수불부 일부 미기재 작성 “버섯이랑순대랑”제품을 생산하면서 “찹쌀, 소금...등”을 사용하였음에도 원료수불부에 누락 작성함. | 22 | (주)한진식품
| 부산시 사하구 장림동 340-10
| ▶식품등의 위생적 취급에 관한 기준 위반 젤리를 담을 모판에 작업복을 벗어 놓고, 식품과 청소용품이 혼동되어 보관되어 있으며, 제조가공실의 선반은 청소가 되지 않아 이물 등이 묻어 있는 상태로 비위생적으로 관리한 사실이 있음. |
|
이승현 기자/tomato@fenews.co.kr