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"로컬푸드 확대 체계적 제도기반 갖춰져야"

로컬푸드에 대한 이해와 활성화를 위한 체계적인 제도기반이 충분히 갖춰지지 않은 상태에서 직매장 확대 위주 정책으로는 지속적인 확산이 어려울 수 있다는 우려가 제기됐다.


전라북도 삼락농정위원회는 생산․유통․소비는 물론 부산물의 재활용을 통한 지속가능한 지역먹거리 체계의 지역내 순환경제 시스템 마련을 위해 28일 전북연구원에서 '지역먹거리 체계 구축 방안'이란 주제로 전문가 워크숍을 개최했다.


첫 번째로 발표한 전북연구원의 황영모 연구위원은 “먹거리는 공급과 조달을 넘어 사회적 불평등을 해소하고 먹거리의 존엄성을 높여야 한다는 요청이 커지고 있다”며 "지역순환경제 시스템을 구조적으로 만들어가기 위해 지역 푸드시스템의 중요성과 의의가 더욱 강조되고 있다"고 말했다. 


황 연구위원은 지역사회 공동체의 강화, 지속가능한 환경과 주민의 건강 증진, 먹거리의 기본권과 사회적 가치 실현, 참여와 협력을 통한 푸드 거버넌스 구축의 필요성을 강조했다.


충남연구원의 강마야 책임연구원은 충청남도의 먹거리 생산․유통․소비의 순환고리에 대한 문제점을 분석하고 이를 거버넌스, 식생활과 영양, 사회적․경제적 형평성, 먹거리 생산과 가공, 공급과 유통, 낭비(폐기물) 영역으로 나눠 '충남의 지역순환적 농식품체계 구축 방안'의 연구 사례를 발표했다.


옥천 순환경제공동체 황민호 前대표는 충북 옥천군의 로컬푸드 시스템 구축 사례를 소개하면서 자치와 연대, 순환과 공생의 지역공동체를 실현해 가자며 '지역 먹거리 체계'가 가지는 의미를 발표했다. 


이어 진행된 지정토론에서는 전북대 소순열 교수가 좌장을 맡고 전북농협 김영일 연합마케팅추진단장, 친환경농업인연합회 김영재 회장, 원광대 사회복지학과 김흥주 교수, 군산 우리영농조합 문정숙 이사, 전북 한살림 생협 유재동 이사장, 농정연구센터 장민기 부소장, 완주농업기술센터 정순연 식품자원팀장, 전주푸드통합지원센터 정천섭 센터장, 지역먹거리정책센터 허남혁 센터장 등이 참여해 지역먹거리 체계 구축을 위한 지혜를 모았다.


김일재 삼락농정 공동위원장(행정부지사)은 “시대의 흐름이 바뀌면서 농업이 가지는 경제적 가치, 환경적 가치, 문화적 가치 등이 우리 사회의 중요한 현안을 동시에 해결할 수 있는 가장 중요한 열쇠이자 대안으로 떠오르고 있다”며 “우리가 가진 인적․물적 자원, 정책과 사업들을 유기적으로 연계해 우리 지역에 맞는 먹거리체계 구축 방안을 논의해 달라”고 당부했다.