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김대근 국립농산물품질관리원장 "안전한 먹거리 공급에 최선"

원산지 위반 조직화.지능화...단속 취약시간.사각지역 단속 강화
친환경인증 농가.인증기관 특별조사, 전문성.공공성 강화 등 제도개선

농림축산식품부 산하 기관 중 최대 조직인 '국립농산물품질관리원(원장 김대근, 이하 농관원)'은 우리의 건강한 식탁을 책임지는 중심에 서있다.


농관원은 지난 1909년 수출현미검사로 출범, 80년대까지 쌀 등 정부양곡을  검사하고 관리하는 것이 중요 업무였으나 농업 환경변화와 소비자의 다양한 요구를 반영 역할과 기능을 발전시켜 왔다.


농관원의 대표적인 업무 중 하나인 원산지표시제도는 생산단계부터 소비단계까지 소비자와 생산자를 보호하는 중추적인 역할을 한다. 


최근에는 원산지표시 위반행위는 중국산쌀을 국산쌀과 혼합해 원산지를 국내산으로 둔갑시켜 대량 판매하는 사례와 같이 위반수법이 지능화되고 있다. 농관원에서는 육안식별이 어렵고 증거확보가 곤란한 위반수법에 효과적으로 대응하기 위해 과학적인 유전자분석법을 지속적으로 개발하고 있다.


가동할 수 있는 인력이 한계가 있어 아쉬움 점도 있지만 선택과 집중으로 이에 대처하고 있다. 특히 서울 등 수도권 지역에 전국 특사경 1100여명 중에 200명을 집중배치해 공휴일이나 야간 등 단속 취약시간 및 사각지역에 대한 단속활동도 강화하고 있다.


친환경농산물 소비자 신뢰 제고...부적합 인증기관.농가 시장서 퇴출


친환경인증농산물은 정부의 친환경농업 육성정책과 소비자 수요가 증가하면서 시장 규모가 2013년말 3조 1373억원으로 성장했다.
 

이렇게 성장하는 과정에서 일부 지자체의 무리한 친환경농업 확대정책과 친환경 인증기관의 이윤추구로 기준에 적합하지 않은 농가를 인증해주는 등 최근에 부실인증 사례가 빈번히 발생하고 있다.
 

농관원은 친환경농산물에 대한 소비자 신뢰를 제고하기 위해 부적합 농가를 인증하거나 기준을 위반하는 인증기관과 친환경인증 농가에 대해 특별조사를 실시해 적극적으로 시장에서 퇴출시키고 있다.


작년 6월 삼진아웃제를 도입했고 금년에도 민간인증기관의 전문성과 공공성 강화 등 근본적인 제도개선을 담은 법령을 개정해 9월 25일 시행을 앞두고 있다.


농관원은 친환경농산물 이외에도 농산물우수관리(GAP)제도를 운영하고 있다. GAP 확대를 핵심 국정과제로 설정해 현재 4% 수준인 GAP농산물 생산량을 2020년까지 50% 이상 확대를 목표로 하고 있다.


농관원은 농산물우수관리(GAP)제도는 한‧중 FTA 등 농산물 시장 개방 확대에 대응해서 우리농산물의 품질과 안전성을 확보해 수입농산물과의 차별화를 통한 경쟁력 강화 차원에서도 매우 중요하다고 강조했다.


농관원은 이밖에도 식품의 품질향상 및 산업육성은 물론 학교급식 안전확보, 일본 원전사고로 인한 방사능 안전 관리 등 각종 먹거리 안전사고로 인한 소비자 불안을 해소하기 위한 업무를 지속적으로 추진해 나갈 계획이다.


푸드투데이는 28일 지난 2월 취임해 농관원을 이끌고 있는 김대근 농관원장을 만났다. 김 원장은 1988년 농림수산부에서 공직을 시작해 규제개혁법무담당관, 정책평가담당관, 경제협력개발기구(OECD) 한국 대표부 농무관, 총리실 새만금정책기획관, 농식품공무원교육원장 등 농림축산식품부의 주요 요직을 두루 거쳤다.

 

김 원장은 "농업인, 소비자 등 다양한 계층과 쌍방향으로 소통해 국민의 목소리를 반영한 국민 눈높이에 맞는 정책을 추진하겠다"며 "국민 여러분들이 신뢰하고 생산자가 인정하는 세계 최고의 농식품 품질관리 기관을 만들어 가겠다"는 포부를 밝혔다.

 

 

<다음은 김대근 원장과의 일문일답>

 

- 국립농산물품질관리원은 어떤 기관인가.


국립농산물품질관리원은 먹거리 안전과 농가소득안정을 지원하는 농식품부 소속기관으로 현장농정을 실질적으로 수행하고 관리하는 핵심기관이다.


본원에 7개과(팀) 및 시험연구소를 포함해 전국 도단위에 9개 지원과 시군단위 109개 사무소에 2400여명의 인원이 근무하고 있다.
 

일제시대에 수출현미검사로 출범, 80년대까지 쌀 등 정부양곡을  검사하고 관리하는 것이 중요 업무였으나 농업 환경변화와 소비자의 다양한 요구를 반영 역할과 기능을 발전시켜 왔다.


현재 농산물 안전성조사, 친환경 농산물 인증관리, 원산지 단속, 농산물우수관리(GAP), 우수식품인증 등 안전성과 품질관리가 우리 기관의 핵심업무로 자리잡았다.
 

최근에는 농가소득안정 지원, 식품산업 육성이 새로운 업무로  부각되고 있다. 2008년부터 농업경영체등록제도를 도입해 농업정책 추진의 기초가 되는 농업경영체 D/B를 구축하고 농업인의 안정적 소득향상을 지원하는 직접지불제 관리, 면세유 사후관리 등의 역할도 하고 있다.

 

- 수입 농산물을 국산으로 둔갑판매하다 적발되는 건수가 연간 4000여건 이상씩 적발되고 있다는데.


농관원은 시중에 유통되는 농식품의 원산지 표시관리를 통해 수입 농식품이 국산으로 둔갑 판매되는 것을 막고 있다. 이를 통해 생산자는 제값을 받고 소비자는 믿고 구입할 수 있는 투명하고 공정한 농식품 유통환경을 만들기 위해 노력하고 있다.


연간 원산지단속 위반건수는 점차 줄어들고 있지만 여전히 매년 4000건 이상씩 적발되고 있다. 이는 소비자들의 국산선호 심리와 수입산과 국내산의 가격차이가 크기 때문으로 생각된다.


최근에는 원산지가 다른 품목을 혼합해서 가공품 원료를 속이거나 추적을 따돌리기 위해 운반차량을 여러 번 바꾼다든지, 또 대포폰을 활용한 점조직 거래 등 위반 수법이 점점 지능화, 조직화되고 있다. 이렇게 원산지를 허위표시하다 적발되면 7년 이하의 징역이나 1억원 이하의 벌금을 부과하고 있다.
 

저희 농관원에서는 특별사법경찰관 1100여명의 직원을 동원해 투명한 유통질서 확립을 위해 최선을 다하고 있다.

 

- 요즘 원산지 위반행위가 점차 조직화.지능화되고 있다고 말씀하셨는데 대응하기가 쉽지 않을 것 같다.


중국산쌀을 국산쌀과 혼합해 원산지를 국내산으로 둔갑시켜 대량 판매하는 사례와 같이 위반수법이 지능화되고 있다.


이에 농관원에서는 육안식별이 어렵고 증거확보가 곤란한 위반수법에 효과적으로 대응하기 위해 과학적인 유전자분석법을 지속적으로 개발하고 있다.


2013년까지 5개 품목을 개발했고 금년에도 참깨, 콩 등 3개 품목을 개발해 단속에 활용할 계획이다.
 

특히 2011년 12월 한우 고기뿐만 아니라 사골, 뼈, 익힌고기, 육포까지 원산지판별이 가능한 한우 유전자분석법을 자체 개발해 원산지 단속에 적극 활용하고 있다.
 

또한 농관원에서 가동할 수 있는 인력이 한계가 있어 선택과 집중으로 이에 대처하고 있다. 품목별 성수기와 계절별 유통량이 많은 품목에 대해 집중단속하고 있으며 최근 휴가철 축산물 특별단속의 경우 단속효과를 높이기 위해 해수욕장 등 피서지에 전국 특사경을 집중 투입 단속한 바 있다.


또 수입량이 급증하거나 식품 안전사고 발생 등 경제적 파급이 우려되는 경우에는 특별단속을 실시해 선제적으로 대응하겠다. 특히 지역적으로는 서울 등 수도권 지역에 전국 특사경 1100여명 중에 200명을 집중배치해 공휴일이나 야간 등 단속 취약시간 및 사각지역에 대한 단속활동도 강화하고 있다.


- 최근 각국과 FTA체결로 농식품 시장 개방이 가속화 되고 있는데 우리 농산물의 품질과 안전성이 높아지고 소비자가 이를 신뢰할 수 있는 풍토가 조성된다면 우리 농업은 충분히 살아남을 수 있을 것이라고 생각된다. 농식품 안전성관리 계획에 대해.


시장개방에 맞서 우리 농업이 발전하고 국제 경쟁력을 갖추기 위해서는 고품질의 안전한 농산물 생산을 통해 소비자의 신뢰를 얻는 것이 가장 중요하다.
 

농관원은 농장부터 식탁까지 농식품 안전관리 전반을 책임지고 있다. 그동안 안전성 분석능력 향상, 현장점검과 관리 등을 통해 잔류농약 안전관리는 선진국 수준 이상으로 관리되고 있다. 다만, 지구 온난화에 따른 생산환경 오염, 병원성 미생물 등 새로운 유해요인과 단체급식, 통신판매 등 취약분야에 대한 안전성 관리가 요구된다.
  

그래서 농관원은 지금까지 농산물 자체에 대한 안전관리뿐만 아니라 앞으로는 농지, 용수 등 생산환경까지 관리범위를 확대하고 새로운 유해물질에 대해서도 선제적으로 대처해 나가고 있다.


이를 위해 금년에도 폐광산 중금속 검사를 8200건에서 1만800건으로 늘리고 방사능 검사는 1400건에서 1700건으로 확대할 계획이다. 병원성 미생물(900→ 1,030건), 곰팡이독소(800→ 1,100)와 다이옥신(40) 등 신종 유해물질에 대한 관리도 강화해 나갈 것이다.
 

또한 품목별·시기별·지역별 취약분야에 대한 선택과 집중을 통해 농식품 안전 사각지대에 효과적으로 대응하겠다. 깻잎, 시금치 등 부적합률이 높은 품목은 성수기 집중단속을 실시하고 전통시장, 노점상, 관광지, 온라인거래, 직거래에 대해서도 특별단속반을 운영하고 있다.


특히 아동, 노약자 등이 주로 이용하는 학교급식 및 단체급식 식재료에 대한 안전검사를 9000건(학교급식 75백건, 단체급식 15백건)으로 대폭 확대하고 안전성 분석결과 등 관련 정보를 교육청, 급식센타 등과 정보공유체계를 구축하겠다.
 

또한 과학적인 안전관리를 위해 분석장비를 현대화하고 연구인력도 확충할 계획이다. 동시에 분석가능한 농약성분을 현행 245개 성분에서 금년 7월 부터 320개까지 확대해 신속 정확한 잔류농약 분석이 이뤄지고 있다.
  

특히 국내 최초로 내년에 400성분까지 분석이 가능한 분석법을 연구중이며 내년 하반기에는 실제 분석이 가능할 것이다. 중금속, 미생물 등 유해물질의 신속 정확한 분석을 위해 원소분석기(AAS), 유전자분석기(PCR), 질량분석기(GC/LC) 등 고성능 분석장비(’14년 59종 119대)를 도입할 계획이다.


아울러 미국 농업연구청, 유럽 농식품 분석센터 등 세계 유수의 연구기관과 긴밀한 교류협력을 통해 최신 농식품 안전분석 기술을 도입하도록 하겠다.

 

- 일본 원전사고로 소비자들이 방사능에 대한 관심이 많다. 농관원에서 방사능을 관리한다고 들었는데 어떻게 대처하고 있는지요.


2011년 일본 원전사고 발생이후 방사능 문제에 대한 소비자들의 우려가 커지고 있다. 농관원은 소비자 불안 해소를 위해 작년에 1500여건에 대해 방사능 오염여부를 조사했다.


조사결과 현재까지 전혀 검출되지 않았으니 소비자는 우리 농산물의 방사능 문제는 안심하셔도 된다.
 

특히 동해안, 국내 원전 인근 등 전국 70개 지역의 노지재배 농작물에 대한 방사능 모니터링을 강화하고 있다. 또한 방사능 오염 모니터링 결과는 농식품부와 식약처 등의 홈페이지를 통해 수시로 공개하고 있다.


농관원에서는 요오드, 세슘뿐만 아니라 국내에서는 유일하게 플루토늄, 스트론튬까지 분석이 가능한 최첨단의 장비를 갖추고 만일의 안전사고에 대비하고 있다.

 

- 최근 농림축산식품부에서 쌀 관세화 유예 종료를 발표했는데 이와 관련 국민들이 알기 쉽도록 전반적인 사항을 짚어 주시기 바란다.


‘쌀 관세화 유예 종료’발표를 두고 많은 국민들과 농업인들이‘정부가 쌀 산업을 포기한 것이 아니냐?’며 우려를 표하고 있다.


그러나 정부는 우리 국민의 주식인 쌀을 절대로 포기하지 않았다. 오히려 ‘쌀 관세화’는 쌀 시장을 보호하는 새로운 방법으로 관세를 통해 국내 쌀 시장을 보호하게 된다.


우리나라보다 쌀값이 더 비싼 일본은 관세화를 통해 쌀 시장을 보호한 대표적인 경우이다. 일본은 UR협상에서 관세화 유예로 의무수입물량이 2000년 758천톤까지 증가할 예정이었으나 오히려 유예 종료 2년 전인 1999년 4월 조기 관세화로 의무수입물량을 758천톤에서 682.2천톤으로 줄일 수 있었으며 관세화 이후 의무수입물량 이외의 수입물량이 연간 500톤 미만에 불과했다.


반면, 우리나라는 2004년 쌀 관세화 유예로 의무수입물량이 205천톤에서 2014년 409천톤으로 늘어났다. 해마다 경기도에서 생산되는 양이 수입되고 있는 것이며 이는 우리 정부가 감당할 수 없는 큰 부담이 되고 있다.


만약 2004년에 쌀 관세화를 추진했다면 관세화 유예조건으로 10년동안 의무적으로 추가 수입한 쌀 100만톤이 국내시장에 풀리지 않아 오히려 쌀 농가를 보호하고 이에 투입된 예산을 농업‧농촌에 지원했다면 더 좋지 않았을까하는 아쉬움이 든다.


정부는 지난해부터 60여차례의 간담회와 공청회 등을 통해 각계 전문가와 농업계의 의견을 수렴해 쌀 수입을 최소화해 우리 쌀산업을 지키기 위해서는 쌀 관세화가 최선이라는 결론을 내리게 됐다.
 

정부의 대책이 현장에서 올바르게 실행되고 집행돼 쌀 산업이 경쟁력을 갖추고 지속적으로 성장할 수 있도록 농관원에서도 맡은 바 역할을 다할 계획이다.


수입쌀이 부정유통되지 않도록 수입쌀을 재포장하거나 통신판매업체 등에 대해 집중단속하고 유전자분석법을 원산지단속에 적극 활용할 계획이다. 또 명예감시원을 활용해 수입쌀 원산지에 대한 민간감시기능을 강화하고 국산쌀의 우수성을 홍보하는 캠페인을 전국적으로 실시해 국민적 관심을 높일 계획이다.


쌀 관세화에 대해 국민들이 오해하는 부분이 없도록 전국 조직망을 활용해 쌀 관세화에 대해 이해를 높이고 공감대를 확산하고자한다.

 

- 최근 친환경인증농산물에 대해 소비자들의 관심은 높아져가고있는데 비해 인증제도를 잘 모르는 경우가 있다. 친환경 인증제도에 대해 소개를 부탁드린다.
 

친환경인증 농산물이란 농약, 화학비료, 항생제 등을 사용하지 않거나 최소화해 생산된 농산물 소비자에게 알려주기 위해 공신력있는 기관에서 인증을 해주는 제도다.


친환경농산물 인증종류는 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물(유기축산물), 무농약농산물(무항생제축산물), 저농약농산물이 있다.


인증종류 및 기준은 ▲(유기농산물) 농약․화학비료 등 화학자재를 일체 사용하지 않고 생산 ▲(무농약농산물) 농약은 사용하지 않고, 화학비료는 기준의 1/3이하 사용 ▲(저농약농산물) 농약 및 화학비료를 기준의 1/2이하 사용 ▲(유기축산물) 항생제․합성항균제‧호르몬제 미포함 유기사료 급여 ▲(무항생제축산물) 항생제․합성항균제‧호르몬제 미포함 무항생제사료 급여로 농관원에서는 소비자가 믿고 구매할 수 있도록 인증 신청단계부터 생산과정, 유통단계까지 철저하게 관리하고 있다.


인증심사는 현지를 방문 인증기준을 엄격히 적용해 심사하고 있다. 또한 생산농장 및 판매장에 대해서는 주기적으로 사후관리를 실시, 인증기준 준수여부, 비인증품 둔갑판매 등을 조사하고 있다.

  

- 친환경인증농산물은 다소 비싸더라도 소비자는 믿고 구매하는데 이런 신뢰를 확보하기 위해 관리는 잘 되고 있는지.


친환경인증농산물은 정부의 친환경농업 육성정책과 소비자 수요가 증가하면서 시장 규모가 2013년말 3조 1373억원으로 성장했다.
 

이렇게 성장하는 과정에서 일부 지자체의 무리한 친환경농업 확대정책과 친환경 인증기관의 이윤추구로 기준에 적합하지 않은 농가를 인증해주는 등 최근에 부실인증 사례가 빈번히 발생하고 있다.
 

이에 따라 정부는 친환경농산물에 대한 소비자 신뢰를 제고하기 위해 부적합 농가를 인증하거나 기준을 위반하는 인증기관과 친환경인증 농가에 대해 특별조사를 실시해 적극적으로 시장에서 퇴출시키고 있다.
 

금년 상반기에는 친환경인증농가 중 몰래 농약을 사용하는 등 기준을 위반한 농가 3700여건을 적발하고 인증취소처분을 했고 작년에 이어 올해도 72개 민간인증기관에 대한 특별조사를 실시해 상습적으로 부적합 농가를 인증한 1개 기관은 지정을 취소하고 인증기준, 심사절차를 위반한 3개 기관에 대해서는 업무정지 처분을 했다.
 

이렇게 정부가 제도를 개선하고 강력한 단속이 알려지면서 인증기준에 미달된다고 판단한 농가들이 자발적으로 인증을 포기하고 있는 것으로 나타나고 있다.
  

이에 따라 친환경 인증농가는 2013년말 127천호에 달했으나 최근 인증을 스스로 포기한 17천호를 포함한 21천호(17%)가 감소하여 106천호 수준으로 줄어드는 등 내실화되고 있다.
 

앞으로도 친환경농산물 신뢰제고를 위해 작년 6월 삼진아웃제를 도입했고 금년에도 민간인증기관의 전문성과 공공성 강화 등 근본적인 제도개선을 담은 법령을 개정해 9월 25일 시행을 앞두고 있다.
  

이렇게 법이 개정되면 부실인증이 상당히 줄어들어 친환경농업을 제대로하는 농가가 피해를 보는 사례가 없어질 것이다.


주요 개정 내용을 살펴보면 ▲주식회사 등 영리법인의 영리위주의 부실인증을 차단하기 위해 비영리 기관·단체 위주로 인증기관 지정 ▲고의·부정한 방법으로 인증을 승인한 경우 단 1회 위반으로도  인증기관 지정취소와 함께 형사처벌 하는 규정 신설 ▲농식품 자격증 소지 등 전문성을 갖춘 자에 한해 심사원 자격을 부여하고, 부정한 방법으로 심사한 경우 자격취소 및 형사처벌하는 규정이 마련된다.

 

- 최근 한‧미 유기가공식품 상호 동등성 인정 협정이 체결됐다고 하는데 어떤 내용인지 소개를 부탁드린다.


우리나라와 미국간 유기가공식품 상호동등성 인정 협정을 체결해 7월 1일 협정이 발효됐다.


상호동등성 인정은 양국에서 운영하는 제도가 서로 동일한 수준이라고 상호 인정하는 경우, 상대국 인증제품에 대해 자국 시장에서도‘유기’표시를 허용 하는 제도이다.
 

그동안 우리나라는 외국법에 따라 인증 받은 제품에 대해서도‘유기’표시를 허용했으나 체계적 관리를 위해 2014년부터 이를 폐지하고 국내법에 따라 인증 받은 제품에만 유기 표시가 가능하도록 개편했다.


동시에 WTO 규정 등 국제 규범 등을 감안, 2014년 1월부터 유기가공식품 상호 동등성 인정제도를 도입한 것이다.
 

미국과의 협정과정에서 GMO의 비의도적인 혼입문제에 대한 소비자의 우려가 높았으나 국내 제품과 같은 수준으로 관리할 수 있도록 하는 내용을 협정문에 명시했다.
 

그간 우리나라 유기제품을 미국에서 ‘유기’ 표시해 수출하기 위해서는 국내 인증을 거친 후, 미국 인증을 추가로 받는 비용과 절차의 부담이 있었지만 이번 협정으로 국내 인증만으로도 미국에서 ‘유기’ 표시를 할 수 있어 국내 업체의 미국 수출에 도움이 될 것으로 보인다.
 

향후 EU 등 다른 국가와의 논의에서도 소비자의 우려를 최소화하고 국내 유기식품 산업발전에 도움이 될 수 있는 방향으로 동등성인정 협정을 추진할 계획이다.

 

- 친환경농산물 이외에도 농산물우수관리(GAP)제도를 운영하고 있는 것으로 알고 있다. 어떤 제도인지 소개 부탁드린다.
 

농산물우수관리(GAP)는 농산물의 해썹(HACCP)으로서 생산, 수확후 처리, 포장, 저장과정 각 단계에서 농약, 중금속, 유해미생물 등의 각종 유해요소를 사전에 국가가 정한 기준치 이하로 관리하여 안전성이 확보된 농산물을 소비자에게 공급하기 위한 사전예방적인 안전관리 제도이다.


해썹(위해요소중점관리기준, Hazard Analysis and Critical Control Points)은 생산-제조-유통의 전과정에서 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석, 중요관리점을 설정하여 이러한 위해요소를 제거하거나 감소시켜 안전성을 확보하는 과학적이고 체계적인 식품 안전관리 제도이다.
 

이러한 안전관리제도는 EU(1997년), 미국(2002년) 등 선진국에서 널리 활용하고 있으며 우리나라도 2006년에 도입했으며 일반농산물에 비해 안전하게 관리되고 있다는 것을 소비자들이 알 수 있도록 공신력있는 기관에서 인증해주고 있다.

 

- 농산물우수관리(GAP)가 필요한 이유는.


사전 예방적 안전관리제도인 GAP가 필요하게 된 것은 크게 3가지로 볼 수 있다.


먼저, 최근 유해미생물로 인한 식품사고(농약 등 화학물질이 전체의 0.2%인데 반해, 유해미생물은 58%수준)가 빈번하고 있어 농약안전사용 등의 전통적인 안전성 관리만으로 식품사고를 예방하는데 한계가 있다.


일반농산물은 위생작업 기준 미흡, 이력관리 미 실시로 병원성미생물 오염 등 안전에 취약할 수 있으며 식품사고에 대한 신속한 대응이 곤란하다.


이에 따라 농산물의 생산, 수확후 처리, 저장의 각 단계에서 유해미생물을 포함하여 모든 위해요소를 종합적이고 체계적으로 관리할 필요성이 증가되고 있다.


두 번째, 현재 GAP제도가 세계적으로 농산물 안전관리의 효과적인 방법으로 확산되고있어 향후 국가간 농식품 교역에 기준으로 정착될 가능성이 높아 GAP활성화를 통해 대비가 필요한 실정이다.


유럽 글로벌 유통업체에 판매하기 위해서는 GAP인증을 요구하고 있다.(영국 TESCO, 독일 ALDI 등 39개 업체가 GLOBALG.A.P. Retail & Food Service Members 참여)


아울러 한‧중 FTA 등 농산물 시장 개방 확대에 대응해서 우리농산물의 품질과 안전성을 확보해 수입농산물과의 차별화를 통한 경쟁력 강화 차원에서도 매우 중요하다.


- 농산물우수관리(GAP) 활성화를 위한 향후 계획에 대해.
 

새정부는 먹을거리 안전관리를 통한 식품안전강국 구현을 위해서 사전예방적 안전관리체계인 GAP 확대를 핵심 국정과제로 설정해 현재 4% 수준인 GAP농산물 생산량을 전반적인 농산물 안전관리를 할 수 있도록 2020년까지 50% 이상 확대를 목표로 설정하고 대책을 적극 추진 중에 있다.
 

이를 위한 구체적인 방법으로 첫번째 농업인의 인증참여를 확대하기 위해 GAP인증 절차와 구비서류를 간소화하고 두번째 농업인이 농산물의 위해요소 관리능력 향상을 위해 GAP교육훈련과 컨설팅을 확대하며 세번째 GAP인증 농산물의 유통 ․ 소비 기반 확대를 위해 유통 선도 조직을 적극 육성하며 학교급식 등에 GAP농산물이 우선 사용되도록 유통시장을  확대하는 등 농식품부의 관련 정책사업이 연계되어 시너지효과를 낼 수 있도록 하겠다.
 

마지막으로 GAP제도가 조기에 정착될 수 있도록 농업인들은 GAP가 안전성이 확보된 농산물을 생산하여 공급하는 제도 취지를 인식해 안전관리 기준에 따라 생산에 힘써 주시고 소비자 여러분들은 모든 위해요소를 종합적으로 관리하는 GAP인증 농산물을 많이 소비해주시기 바란다.

 

- 식품의 품질향상 및 산업육성을 위해 운영하고 있는 우수식품 인증제도에 대한 소개 부탁드린다.


농관원은 우수식품의 생산․유통을 활성화시키기 위해 전통식품 품질인증제와 KS식품인증제를 운영하고 있다.


전통식품 품질인증제는 국산 농산물을 주원료해 전통적인 원리에 따라 제조․가공․조리돼 우리 고유의 맛․향․색을 내는 식품에 대해 정부가 품질을 보증하는 제도이다. 우리 전통 식문화 계승 및 산업을 육성하고 더 나아가 우리 농산물의 소비확대를 위해 1992년에 도입했다. KS식품 인증제는 식품의 합리적인 표준을 마련해  가공식품의 품질향상과 소비의 합리화를 위해 1985년부터 시행하고 있다.
 

농관원은 우수식품 사후관리 기관으로써 인증업체에 대해 년 1회 현장조사, 시판품조사를 실시하고 있으며 인증품목을 새롭게 발굴하고 소비자 기호에 맞게 규격 제 ․ 개정도 하고 있다.


이 뿐만 아니라 우리 농식품 소비를 촉진하고 산업 활성화를 위해 소비자 대상으로 홍보활동을 적극 추진하고 있다.
 

농관원은 이제까지 우수 농식품의 품질유지를 위한 규제중심의 사후관리에 치중했으나 업무추진 방향을 현장밀착형 지원사업으로 전환해 농업의 6차산업화를 위한 지원을 확대하고 있다.
  

그 일환으로 금년 4월 17일 농관원, 동원 F&B, 한국전통식품가공협회간 MOU를 체결하고 온라인 전통식품전문관을 개설하는 등 지역 농식품업체들의 안정적인 판로 확보를 위해 노력하고 있다.

 
농관원에서는 지역 특산품을 발굴해 6차 산업화를 촉진하기 위해 전통식품 인증품 536건 이외에도 지리적표시 인증품 90건과 농장체험형 스타팜 120개소와 긴밀한 네트워크를 형성하고 있다.


특히 올해는 전국의 우수 향토음식 7개소와 지리적특산품 9개소를 적극 발굴해 체험하고 시식‧판매가능 하도록하여 생산-가공-관광-체험이 서로 연계되도록 하겠다.
 

향후 우수 농식품의 소비자 인지도 향상을 위해 다양한 판매촉진 행사와 병행해 홍보도 강화할 계획이다.

 

- 최근 학교급식에 대한 안전성의 문제가 중대한 사회의 이슈가 되고 있다. 학교급식 안전확보에 농관원은 어떤 역할을 하고 있나.
 

최근 학교급식 무상공급, 단체급식이 확대됨에 따라 식재료를 공급하는 영세 유통업체의 난립, 부적합 식재료 공급사례 발생으로 식재료에 대한 걱정이 많다.
 

농관원은 국민들에게 안전하고 품질좋은 먹거리를 공급하고 이를 관리하는 기관으로써 '학교급식 식재료 품질관리사업'과 '식재료 우수관리업체 지정 ․ 관리사업'을 추진하고 있다.


학교급식 식재료 품질관리사업은 학교급식에 사용되는 식재료의 안전한 관리체계를 구축해 학생들의 건강증진은 물론 고품질의 안전한 식재료 사용을 촉진시키고자 시행하고 있다.


이를 위해 2013년에는 학교급식 등 식재료에 대한 잔류농약분석 9307건, 급식납품업체 중 1735개소에 대해 원산지·양곡표시 등을 점검해 부정·불량식품의 공급을 사전 차단했다.
   

금년에는 학교 납품 이전 단계인 유통단계 조사 비중을 확대하고 aT 및 조달청에 등록된 학교급식 공급업체에 대해 식재료 품질관리를 강화할 예정이다.
 

식재료 우수관리업체 지정 ․ 관리사업은 위생적이고 안전한 식재료 유통을 유도하기 위해 식재료 공급업체 중에 위생·안전성·품질관리 등을 종합적으로 평가해 우수한 업체를 전국적으로 73개를 지정.관리하고 있다.


지정된 업체의 식재료에 대해 소비자에게 믿음을 주기위해 식재료 잔류농약 분석, 종사자 교육, 소비자 견학 등 다양한 지원을 하고 있다.


특히 금년에는 교육부, aT 등 관계기관과 네트워크를 구축해 업체를 육성하고 식재료의 안전성 정보를 공유해 학생들의 건강을 증진하고 국민들에게 안심을 드리고자 한다.
 

우리원은 식재료 안전성과 품질향상을 위해 식재료우수관리업체를 점진적으로 확대할 계획이다. 단체급식 식재료에 대한 사전조사를 더욱 강화해민의 먹거리와 학교급식 식재료를 철저하게 관리하겠다.

 

- 요즘 우리 국민들이 육류에 대해 걱정이 많은데 쇠고기를 안심하고 구입해 드실 수 있도록 쇠고기이력관리를 하고 있는 것으로 알고 있다. 소개와 확인 방법은.
 

쇠고기이력제는 미국, EU 등 선진국의 BSE 발생으로 우리 국민들이 쇠고기 안전에 대한 관심이 높아짐에 따라 소의 출생에서 도축, 포장처리, 판매까지의 정보를 관리해 위생이나 안전에 문제가 발생할 경우 신속하게 대처하기 위해 2008년 12월 22일 도입한 제도이다.


이미 EU나 일본ㆍ호주ㆍ뉴질랜드 등 선진국에서도 시행하고 있다. 쇠고기 이력정보는 스마트폰, 인터넷 등으로 손쉽게 조회가 가능하다. 스마트폰 앱이나 쇠고기이력시스템 홈페이지(www.mtrace.go.kr)에서 쉽게 조회할 수 있다. 이렇게 하면 한우, 육우 등 소의 종류, 성별, 사육지, 도축검사결과, 육질 등급 등 12가지의 정보를 확인할 수 있다.
  

또한 관련 법률이 개정돼 2015년 6월 28일부터는 돼지고기까지 이력확인이 가능해진다.
   


- 마지막으로 농업인과 소비자분들에게 한 말씀.
 

전국 시도 및 시군단위의 120개 기관에 근무하고 있는 농관원 직원들은 안전하고 고품질의 농식품을 국민 여러분들께  공급하기 위해 품질 및 안전관리에 최선을 다하고 있으며 또한 농업인들의 소득 안정을 지원하기 위한 정책도 적극적으로 추진하고 있다.


우리 농식품 산업이 고부가가치를 창출할 수 있는 21C 신성장 동력으로 더욱 발전시켜 농식품 산업의 6차 산업화에 농관원이 크게 기여할 수 있도록 노력할 것이다.


이런 노력을 통해 국민 여러분들이 신뢰하고 생산자가 인정하는 세계 최고의 농식품 품질관리 기관을 만들어 가겠다. 또한 농업인, 소비자 등 다양한 계층과 쌍방향으로 소통해 국민의 목소리를 반영한 국민 눈높이에 맞는 정책을 추진하겠다. 이를 통해 희망찬 농업, 활기찬 농촌을 만들어 가는데 앞장서겠다.
 

농업인들과 소비자들께 당부의 말씀을 드린다면 농업인들께서는 내 가족이 먹는다는 마음으로 안전하고 품질좋은 농산물 생산에 진력 해주시기 바라며 또한 소비자 여러분들은 친환경 및 우수식품 인증, 원산지 표시사항 등을 꼼꼼이 확인하시는 현명한 소비를 부탁드린다.
 

국립농산물품질관리원은 국민들에게 신뢰와 사랑을 받을 수 있도록 농정현장에서 맡은 바 소임을 다하겠다.
  

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