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우리 식탁에 녹색불 켜지나

농식품안전종합대책 세부추진계획 확정
안전한 농산물 '생산·관리·홍보' 주력


안전한 먹거리가 시대의 화두로 떠오른 가운데 농림부가 안전한 식탁 대책을 내놔 기대가 모아지고 있다.
농림부는 소비자식탁에 안전한 농산물만 올라가도록 우수농산물관리 제도(GAP), 생산이력제와 같은 선진안전관리기법을 도입하는 등 종합적인 농식품안전종합대책을 수립해 추진한다고 2일 밝혔다.

◆ 안전한 농산물 생산 기반 조성 = 안전성 교육을 대상별로 차별화시켜 실시하고, 교육이수를 각종 인증의 필수조건으로 하는 등 안전성 교육을 강화한다. 친환경 인증 농산물 비중을 2010년까지 10%까지 확대하고 저투입농업을 전체 농업으로 확산하는 등 친환경 농업 및 저투입농업을 확산시킨다.

GAP(우수농산물관리제도) 지침을 마련하고, 교육시스템과 생산이력시스템을 구축해 2006년까지 주요 농산물 96개 품목을 대상으로 GAP를 전면 실시해 종합적인 농산물 안전관리제도로 정착시키기로 했다.

◆ 안전성 모니터링 강화로 부적합품 시장 유통 방지 = 현재 9개소가 있는 정밀분석실을 2013년 47개소까지 늘리고, 농산물 안전성 조사를 2003년 5만9천건에서 2013년 9만건으로 확대하고, 조사범위를 재배환경과 병원성 미생물 등까지 확대해 근원적인 안전관리 기반을 구축한다.

소면적재배작물 및 수출농산물에 대한 적용 농약 및 잔류허용기준을 대폭 강화한다. 안전기준를 어길시 법적 제재뿐만 아니라 판매통로를 차단하고 자금 지원을 금지하는 등 정책지원의 불이익을 주어 다각적인 제재 수단을 마련하기로 했다.

◆ 안전 농산물 우대 및 농산물 표시 관리 강화 = 안전성 인증농산물에 대한 홍보를 강화하고 도매시장에서 우대거래를 추진하며, 재배방법ㆍ농약사용량 등의 정보를 소비자들이 확인할 수 있는 생산이력제를 도입하고, 각종 표시제, 인증제 등을 소비자가 알기 쉽게 통폐합하기로 했다.

◆ 소비자 정책 참여 기회 확대 = 소비자단체, 식품 전문가 등으로 구성된 ‘농식품안전자문단’을 구성, 소비자 의견을 정책에 반영한다. 소비자가 직접 농산물의 안전성을 모니터링하고 인증심사에 참여시키는 등 소비자 참여를 확대한다.

소비자를 대상으로 한 교육ㆍ홍보활동을 강화해 안전한 농산물 구별법, 농약 등 위해물질 경감 방법 등 위생관리법을 교육한다. 농식품안전정보포털사이트(www.foodsafety.go.kr)를 운영해 식품안전에 관한 정보를 소비자들이 쉽게 접할 수 있게 할 계획이다.

지금까지 농산물 안전관리는 생산자의 낮은 의식수준, 안전 농산물 생산 여건 부족, 종합적인 유해물질 관리 체계 미흡, 안전농산물에 대한 유통상의 유인책 부족, 국내 농산물에 대한 불안감 등의 이유로 문제가 지적돼 왔다.

이번 농림부의 농식품안전종합대책이 시행될 경우 우리 농산물의 해외 경쟁력 제고와 소비자들의 안전한 먹거리 제공에 청신호가 들어올 것으로 보인다.

이승현 기자/tomato@fenews.co.kr