[푸드투데이 = 조성윤기자] 25일 크리스마스를 맞아 서울시 강남구 도곡동 소재의 대표적인 베이커리인 파리크라상과 김영모 과자점의 케이크와 디저트를 사려는 소비자들로 북적이고 있다. 김영모 과자점의 케이크 쇼케이스에 진열된 대부분의 제품은 모두 품절됐다. 파리크라상에서 구매한 베이커리류를 계산하려는 소비자들이 줄을 길게 서고 있다.
[푸드투데이 = 조성윤.황인선 기자] 2020년대의 절반이 지나고 있다. 10년주기로 세상이 변한다는 말을 상황에 대입해 봤을때 가장 그 시대의 트렌드의 절정을 보여주는 시기는 바로 지금, 년대의 초입이 아닌 중반에서 후반으로 넘어가는 시기라고 생각한다. 한 시대가 시작되는 초기는 아직 흘러가지 못한 전 년대의 잔여문화가 남아있고 그 상태에서 막 시작하려는 그시대의 감성이 뒤섞이기 때문이다. 2010년대가 끝나고 맞이한 2020년의 식품업계는 코로나19의 창궐로 유난히 힘든 시간이엇다. 2020년 27선이었던 히트상품은 올해 30선이 선정됐다. 굳건히 자리를 지킨 브랜드와 상품도 있지만 새롭게 치고 올라온 업체와 제품도 눈에 띈다. 2020년대의 한가운데, 소비자 니즈의 절정을 보여주는 상품들은 무엇일까. 푸드투데이는 지난 11월 1일부터 12월 15일까지 서울·경기 수도권에 거주하는 만 19세~49세 남,녀 1000명을 대상으로 SNS와 온라인을 통해 ‘2024년 식·음료 소비자 선호조사’를 실시했다. 공정성을 위해 상품에 대한 감수는 학계, 소비자, 전문가들로 구성된 감정단의 도움을 받았다.<편집자 주> “튜닝의 끝은 순정”이라는 말처럼 클래스
[푸드투데이 = 황인선기자] 도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 도드람김제FMC(이하 김제FMC)가 지난 20일 서울 중구 한국프레스센터에서 개최된 ‘2024 소비자가 뽑은 베스트 도축장집유장’ 시상식에서 도축장 포유류 부문 농림축산식품부 장관상인 ‘최우수상’과 한국소비자연맹 회장상인 ‘HACCP 증진상’을 동시에 수상했다고 24일 밝혔다. ‘소비자가 뽑은 베스트 도축장집유장'은 농림축산식품부가 주최하고 한국소비자연맹이 주관하며, 최근 3년간 도축장집유장 HACCP 운용수준 조사평가에서 상위권에 오른 업체를 1차 선정한 뒤, 소비자단체 주관으로 2차 현장 평가 및 서류심사를 거쳐 최종 수상자를 선정한다. 김제FMC는 2021년부터 4년 연속 포유류 부문 ‘베스트 도축장’으로 선정되었으며, 2년 연속으로 ‘HACCP 증진상’(심사 부문 전국 1위)을 수상하며, 위생 관리와 안전 시설에서 업계 최고 수준을 유지하는 선진 도축장으로 그 역량을 입증 받았다. 김제FMC는 축산 선진국의 첨단 기술을 도입하고 최신 자동화 설비를 구축해 도축과 위생 부문에서의 경쟁력을 강화하며 대량 생산 체계를 확립했다. 특히, 로봇 기술을 활용한 ‘원라인(One-line) 시스템’을
[푸드투데이 = 노태영 기자] 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 지난 16일 말레이시아 쿠알라룸푸르에 위치한 레스토랑 바카(Bar.Kar)에서 ‘2024 한우 마스터 클래스’를 성공적으로 개최했다고 24일 밝혔다. 이번 행사는 한우의 프리미엄 가치와 한국 전통 구이 문화를 알리기 위해 기획됐으며, 현지 셰프, 미디어, 인플루언서 등 약 80명이 참석해 한우의 우수성을 직접 체험했다. ‘한우 마스터 클래스’는 한우의 다양한 매력을 경험할 수 있도록 부위별 컷팅 시연, 숯불 그릴링법 교육, 요리 시연 및 테이스팅으로 이어지는 4단계 프로그램에 참여했다. 윗등심, 살치살, 꽃등심 등 주요 부위의 특징과 요리법을 배우며, 숯불을 활용한 최적의 조리법으로 한우의 풍미를 극대화하는 방법을 익혔다. 특히 불고기 전골, 육회, 곁들임 채소 등 조리하는 방법을 습득하고 시식하며 한우의 다재다능한 활용 가능성을 확인했다. 행사의 중심은 한우 명예홍보대사이자 벽제갈비의 윤원석 셰프가 진행한 부위별 한우 활용법 시연이었다. 윤 셰프는 등심에서 나오는 소분할 부위 △윗등심 △살치살 △꽃등심 △아래등심 △새우살 △알등심 등 주요 부위의 컷팅 기술과 숯불 그릴링법
[푸드투데이 = 노태영 기자] 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 나주 혁신도시 지역 외식 상권 연말 특수를 위해 오는 30일부터 31일까지 이틀간 본사 구내식당을 휴무해 지역경제 살리기에 앞장선다. aT 구내식당은 임직원과 협력사 직원을 대상으로 운영 중이며 중식 기준 하루 평균 250명이 방문하고 있다. 특히, 2019년부터는 지역경제 활성화를 위해 홀수달 마지막 주 금요일 식당 휴무를 비롯해 매주 금요일과 징검다리 휴일 전날 석식을 미운영하며 나주시의 구내식당 의무 휴무제에 적극 동참해오고 있다. 한편, aT에서는 나주를 비롯한 전남 지역 카페와 식당, 운동시설 등 소상공인 업체의 홍보콘텐츠를 직접 만들어 사내 홍보하며 임직원들의 방문과 소비를 독려하고, 업체에서는 aT 임직원들에게 다양한 할인 혜택을 부여해주는 등 골목상권 이용률 제고를 위한 상생 마케팅을 긴밀히 추진해오고 있다. 홍문표 aT 사장은 “연말연시 공사의 구내식당 휴무제 확대 운영으로 조금이나마 우리 지역 상권에 활기가 돌 수 있기를 바란다”라며, “앞으로도 경기침체 등으로 어려움을 겪고 있는 지역 소상공인과 자영업자들이 공사와 상생하는 방안을 지속 발굴하고 적극 추진하겠다”라고
[푸드투데이 = 황인선기자] 국회 보건복지위원회 소속 국민의힘 김예지 의원이 모든 국민이 안전하고 건강한 급식을 누릴 수 있도록 체계적인 관리 기반을 마련하기 위한 ‘급식 안전관리에 관한 법률’제정안을 대표 발의했다고 24일 밝혔다. 최근 외식물가 상승과 건강을 중시하는 문화가 확산되면서 위생적이고 영양을 갖춘 급식에 대한 수요가 증가하고 있다. 특히, 저출산·고령화로 인해 돌봄의 사회화가 확대되면서 소규모 급식 제공 시설의 증가가 예상되고 있다. 그러나 현재 급식 관리 체계는 관할 부처별로 상이한 기준과 관리 수준을 보이고 있어 체계적이고 일관된 관리가 필요한 상황이다. 이번 법안 제정을 통해 국가와 지방자치단체가 급식의 안전성과 영양 관리를 책임지도록 하고, 국민의 건강 증진에 기여하는 통합적이고 체계적인 급식 관리 시스템을 구축하는 것을 목적으로 하고 있다. 법안의 주요 내용으로는 ▲국가 차원의 급식 안전관리 기본계획 수립 및 시행, ▲급식 제공 시설의 위생 및 영양 상태 점검을 위한 실태조사 의무화, ▲급식관리지원센터와 중앙급식관리지원센터 설치 및 운영, ▲집단급식소 신고 의무화, ▲급식 규모 및 제공 특성을 고려한 맞춤형 안전관리 기준 수립 및 고시
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협경제지주(농업경제대표이사 박서홍)는 24일 충주시청 광장에서 충주시와 쌀 소비촉진을 위한 ‘미소진’쌀 나눔행사를 실시했다. 미소진은 충주시농협쌀조합공동사업법인이 만든 충주 지역의 대표 쌀 브랜드로, 2024년 농협경제지주 주관 ‘팔도 농협쌀 대표브랜드 평가’에서 작년에 이어 2년 연속 대상에 선정됐다. 이날 농협은 충주시와‘행복 미(米) 밥차’를 운영하며 시민들에게 ‘미소진’쌀(2kg)과 이를 활용한 간편식 세트(주먹밥·쌀국수)를 나눠주는 등 농협 쌀의 우수성 및 건강한 식습관 형성의 중요성을 적극 홍보했다. 행사에는 황종연 충북농협 본부장, 조길형 충주시장, 충주맨(김선태 주무관) 등 관계자 30여 명이 참석했으며, 금일 행사 관련 영상은 유튜브‘충TV(충주시 공식 유튜브)’에 소개될 예정이다. 박서홍 대표이사는 “충주시와의 협업으로 미소진 쌀의 우수성이 널리 알려져 쌀 소비 확대에 많은 도움이 되기를 바란다”며 “농협은 앞으로도 지역 농산물 소비 촉진 및 농가소득 증대를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
지구온난화가 된다고 하더라고 겨울은 매년 찾아온다. 요즘의 기온은 정해진 패턴이 없는 것 같다. 폭우, 폭설, 태풍 등이 급속히 찾아오고 그 강도도 예측을 못한다. 올 겨울도 전체적으로는 견딜만 하겠지만 기후변동으로 강한 한파가 몰아칠 수도 있다. 어쨌든 한파가 오게 되면 자신의 체질에 따라 건강을 지키는 것이 중요하다. 겨울이 되면 다른 계절에 비하여 수족냉증, 하복냉증, 폐, 기관지 질환, 중풍, 고혈압, 뇌경색증 등의 질병이 많이 발생한다. 겨울의 특성은 무엇인가? 겨울은 "생장수장(生長收藏)"의 마지막 단계로써 저장한다는 의미이며 다음의 새로운 탄생을 준비하는 단계이다. 사계절 중에 가장 추운 계절이며 만물이 위축이 어 활동성이 급격히 저하된다. 그래서 겨울에는 활동을 하기보다는 봄을 기다리며 자신을 정리하고 자신을 단련하는 계절이다. 문제가 되는 것은 추운 날씨와 건조한 날씨로 옷과 음식, 주거를 통하여 추위를 슬기롭게 견디고 적당한 습도로 건조한 날씨에 잘 적응해야 한다. 겨울이 되면 힘든 체질은 어느 체질일까? 사상체질에 따라 각 계절의 신체반응이 다르다. 봄에는 기의 발산이 많이 되므로 발산기능이 너무 강해서 태양인 들은 힘들지만 흡수기능이 강
[푸드투데이 = 황인선기자] 하림(대표 정호석)이 성탄절을 맞아 익산교육지원청, 월드비전과 함께 결식이 우려되는 지역 아동들에게 '아침머꼬, 크리스마스 선물세트'를 전달했다고 24일 밝혔다. 지난 2019년 시작되어 올해로 6년째 이어지고 있는 ‘하림과 함께하는 아침먹꼬 조식지원’ 사업은 아침식사를 거르는 아동들의 결식 예방 프로그램이다. 전북 익산시 관내 익산초등학교, 이리초등학교, 이리부천초등학교 3개교 학생 33명에게 매일 조식을 지원을 통해 아이들의 건강한 아침 식사를 지원하는 하림의 사회공헌 프로그램 중 하나다. 하림은 아침머꼬 프로그램을 통해 올해까지 6년간 약 1억7000만원의 후원금을 지원하며 결식우려 아동들을 위한 따뜻한 마음을 전해오고 있다. 후원 프로그램 취지에 공감하는 익산교육지원청과 월드비전이 지원파트너로 매년 어린이날과 크리스마스에는 아이들이 좋아하는 용가리치킨, 치킨너겟 등 하림 인기 제품들을 담은 하림세트를 선물하고 있다. 이날 월드비전 박영례 팀장은 "하림과 함께하는 '아침머꼬' 프로그램을 통해 아이들에게 든든한 한 끼를 선물할 수 있어 무척 기쁘다"며 "지역사회 아동들의 건강과 행복을 위해 지원을 아끼지 않는 하림의 후원에 감
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협 안성팜랜드(분사장 최규전)가 24일부터 2월 9일까지 '메리윈터팜(MERRY WINTER FARM)' 겨울축제를 개최한다고 밝혔다. 행사기간 중앙광장 눈 동산에 대형트리와 포인세티아 조화 등 겨울 소품을 활용한 포토 존을 마련해 겨울 분위기를 만끽할 수 있고, 추위를 막아주는 몽골텐트와 펠릿 난로가 설치된 먹거리 존에서는 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 또한, 방문객들은 무료로 썰매장을 이용할 수 있으며, 키즈 마을 앞에서 빙어잡이 체험장과 함께 빙어튀김 판매장을 운영해 가족단위 관람객들의 뜨거운 호응이 예상된다. 최규전 분사장은 “겨울을 맞아 자녀들이 마음껏 뛰어 놀 수 있도록 다양한 즐길 거리를 준비했으니, 많은 관심과 방문 부탁드린다”고 말했다. 한편, 상시 할인 프로모션과 겨울축제 등 행사에 관한 자세한 내용은 안성팜랜드 공식 홈페이지와 SNS계정에서 확인 가능하다.