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농진청, 서울 aT센터서 '자연치즈 콘테스트'

농촌진흥청 국립축산과학원은 국내 축산발효식품 소비 활성화를 위해 5일 서울 양재동 aT센터에서 '자연치즈 콘테스트와 발효생햄 전시회'를 개최한다고 4일 밝혔다.

자연치즈 콘테스트에는 농가에서 직접 생산한 숙성치즈 60점과 신선치즈 20점 등 80점의 자연치즈가 출품돼 전문가들로부터 품질평가를 받는다.

또 전시회에는 발효생햄을 직접 만드는 시연행사와 더불어 발효생햄을 이용한 50여점의 요리 전시 및 시식회가 마련된다.

국내 1인당 자연치즈 소비량은 2005년 0.57㎏에서 지난해 0.93㎏으로 증가했으나 소비되는 치즈의 대부분이 수입품이어서 국산 치즈 개발이 시급하다.

국립축산과학원은 그동안 목장에서 직접 만들 수 있는 '목장형 유가공 치즈' 20여종을 개발.보급해 현재 전국 30여곳의 목장에서 치즈를 생산해 판매하고 있다.

이와 함께 발효생햄은 돼지 뒷다리를 통째로 염장해 9~12개월 동안 그늘진 곳에서 자연 발효시킨 육제품으로 스페인의 '하몽'이나 이탈리아의 '파르마', 중국의 '금화햄' 등이 유명하다.

국립축산과학원은 우리나라에서는 삼겹살 위주의 고기 소비가 이루어지고 있어 지방이 적은 돼지 뒷다리를 활용해 발효생햄을 만들면 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 기대하고 있다.