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군산에 대규모 '파프리카 시험장' 조성

파프리카가 최근 농촌의 고소득 작목으로 주목받고 있는 가운데 최첨단 시설을 갖춘 대규모 파프리카 시험장이 전북 군산에 들어선다.

1일 전북도농업기술원에 따르면 2011년말까지 30억원을 들여 군산시 대야면 복교리 일대 부지(2만8200여㎡)에 연구동과 유리온실 등에 시험기자재 등을 갖춘 파프리카 시험장을 설립하기로 했다.

이 시험장에서는 생과용과 가공용, 수출용 등 다양한 품종의 파프리카를 개발하고, 아울러 선도 유지 기술과 장기저장법, 식품소재로서의 가공기술 등을 집중적으로 연구하게 된다.

천적을 이용한 파프리카 병해충 종합방제에 대한 연구와 혹서기나 혹한기 때의 생리장해를 예방키 위한 연구도 진행된다.

도 농업기술원은 파프리카시험장 설립을 계기로 도내에 재배면적을 확대하기 위해 전문인력 양성과 함께 냉난방시설비 등을 지원키로 했다.

기능성 웰빙식품으로 인기를 끌고 있는 파프리카는 3.3㎡당 소득이 다른 작목보다 많은 10만원으로, 2009년 김치를 포함한 국내 채소류 전체 수출 실적(2억1500만 달러)의 21%를 차지할 정도로 수출액이 가장 많은 고소득 작목이다.

전북도에서는 1995년 김제 참샘영농조합에서 수출용으로 재배를 시작한 이후 1997년 본격적으로 수출을 시작했다. 파프리카의 재배면적은 2008년 기준으로 42.2ha다.