식품의약품안전청은 ‘중화요리점 증후군’, ‘라면에서의 MSG 첨가제’ 등의 논란을 일으킨 L-글루타민산나트륨과 관련된 정보를 '알기 쉬운 식품 첨가물 Q&A ' 형식으로 홈페이지에 소개한다고 31일 밝혔다.
이는 최근 자연 또는 천연 조미료, 무보존료 사용 제품을 선호하는 소비자 식생활 문화가 확산되는 가운데 과학적 사실 위주의 정보를 소비자에게 제공함으로써, 불필요한 걱정을 불식시키고 소비자의 선택 권리를 보장하기 위한 것이다.
L-글루타민산나트륨은 미국에서는 지난 77년 일반적으로 안전한 물질로서, 일본에서는 지난 48년 식품첨가물로 지정돼 사용되어 왔으며, 국제전문기구인 JECFA(FAO/WHO합동 식품첨가물전문가위원회)에서도 위해성 관련 인체안전기준치인 1일섭취허용량(ADI)을 별도로 정하고 있지 않는 NS(Not Specified) 품목으로 분류되고 있다.
글루타민산은 유제품.육류.어류.채소류 등 단백질 함유 식품에 천연으로도 존재하고 있으며, 식품첨가물인 L-글루타민산나트륨과 비교해 보면 인체내에서의 생리적 반응은 동일한 것으로 조사됐다.
식품 중 천연 글루타민산 함량(ppm, mg/kg)은 우유 20, 모유 220, 돼지고기 230 쇠고기 330, 연어 200, 고등어 360, 토마토 1400, 완두콩 2000이다.
일부 연구에서 L-글루타민산나트륨을 섭취할 경우 일시적 과민반응으로 메스꺼움.두통 현상이 나타날 수 있다는 보고가 있었으나 이 결과가 국제적으로 수용되지 않고 있다.