한국식품연구원의 김남수 박사는(52.식품생화학) 지난 6월 영국 International Biographical Centre(IBC, St. Thomas' Place, ELY, CB7 4GG, GREAT BRITAIN)에 의해 2007년도 International Scientist of the Year의 일인으로 선정됐다.
김 박사는 식품가공 및 안전성분야에서 중요한 품질지표와 모니터링 대상인 폴리페놀 산화효소, 살모넬라균, 설파메타진에 대해 웨이브가이드 분광학을 이용한 바이오센서 고감도 측정기술을 세계 최초로 확립했으며 식품산업에서의 품질 및 안정성 관련 바이오센서 연구결과를 Biosensors & Bioelectronics 등 해외 저명 SCI급 학술지에 다수 발표했다.
김 박사는 "향후 실시간대로 식품의 기능성을 바이오센서로 간편하게 측정할 수 있는 기술 및 장비개발연구에 더욱 매진할 것"이라고 소감을 밝혔다.