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김남수 박사, 올해의 과학자 선정

한국식품연구원의 김남수 박사는(52.식품생화학) 지난 6월 영국 International Biographical Centre(IBC, St. Thomas' Place, ELY, CB7 4GG, GREAT BRITAIN)에 의해 2007년도 International Scientist of the Year의 일인으로 선정됐다.

김 박사는 식품가공 및 안전성분야에서 중요한 품질지표와 모니터링 대상인 폴리페놀 산화효소, 살모넬라균, 설파메타진에 대해 웨이브가이드 분광학을 이용한 바이오센서 고감도 측정기술을 세계 최초로 확립했으며 식품산업에서의 품질 및 안정성 관련 바이오센서 연구결과를 Biosensors & Bioelectronics 등 해외 저명 SCI급 학술지에 다수 발표했다.

김 박사는 "향후 실시간대로 식품의 기능성을 바이오센서로 간편하게 측정할 수 있는 기술 및 장비개발연구에 더욱 매진할 것"이라고 소감을 밝혔다.