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지방자치단체 순례 - 진주시

천년고도의 역사를 간직한 진주시는 경상남도의 서남부에 위치해 있으며 동쪽은 함안군과 창원시, 서쪽은 하동군, 남쪽은 고성군과 사천시, 북쪽은 산청군과 의령군에 접하고 있다.

지역내의 대표적 문화제로 개천예술제가 해마다 10월3일 단군의 개국사상과 임진왜란때의 순국선열을 추모하는 종합문화예술제로 열리고 진주 민속 소싸움은 8월 추석 무렵 남강 백사장에서 벌어졌는데 요즘도 개천예술제 때에 천수교 밑 남강변 고수부지에서 개최되고 있다.
충절과 교육·문화·예술의 고장 진주시는 역사만큼이나 전통적인 볼거리 먹거리등이 즐비하다.



정영석 시장

역사와 충절의 고장, 문화예술의 전당 , 진주

지역마다 그 지역을 대표하는 특산품이 있고, 그 지역을 대표하는 음식이 있습니다.

지역특산품이나 지역대표음식은 그 지역이 지니고 있는 지정학적 특성, 역사, 문화화적 전통과 무관하지 않을 것입니다.

진주는 남강을 젖줄로 삼아 기름진 토양과 온화한 기후조건을 갖추고 있어서 예로부터 농경문화가 발달해 온 고장이고, 이에 따라 지역특성에 가장 잘 어울리는 농업생산물이 지역특산물로 자연스럽게 자리잡게 되었습니다.

근대화 과정에 접어들면서 급속한 공업화의 추세는 농업생산과 공업생산을 접목시킨 지역특산물을 탄생시키게 되었습니다.
그 대표적인 사례가 「진주실크」를 진주를 대표하는 지역특산물로 만든 것입니다.

「진주실크」는 진주근교의 기름진 토양에서 널리 재배되어온 뽕나무를 소재로한 질좋은 천년누에 고치와 맑고 고운 남강의 수질이 어우러져서 빚어내는 걸작품입니다.

결이 곱고 색상이 아름다워서 「진주실크」의 품질의 우수성은 높이 평가되고 있으며, 국내는 물론이고 세계적으로 인정받고 있는 진주의 명품입니다.

진주의 대표음식으로는 「진주비빔밥」이 있습니다.
「진주비빔밥」역시 기름진 토양과 온화한 기후에서 생산되는 다양하고 풍부한 채소류가 맛깔스러운 「진주비빔밥」을 만들어낸 것입니다.

역사와 충절의 고장, 문화예술의 고장 진주는 지역이미지에 걸맞는 개성있는 지역특산물과 먹거리를 자랑하는 고장이기도 합니다.
남강이 흐르는 고장, 역사의 숨결이 배인 고장, 풍광이 아름다운 진주에 오셔서 천년고도 진주의 정취와 함께 진주의 특산품, 진주 대표음식의 멋과 맛을 마음껏 누리시기 바랍니다.


특산물 먹거리

장생도라지
이성호 장생도라지 원장이 개발한 다년생도라지재배법에 의해 지리산 근교 맑은 자연에서 엄격한 관리로 생산되는 21년근 이상의 토종도라지인 장생도라지는 45년간의 재배법 연구와 10여년 간의 생물활성연구 결과 다양한 생리적 활성 및 신 기능성 물질이 구명되어 국제특허를 비롯해 총8종의 국내·외 특허를 출원중인 건강지향성 바이오 신소재로서 이를 이용한 다양한 제품이 개발되고 있다.
(주)장생도라지 055 759-4466


진주 비빔밥
꽃밥 또는 일곱색깔 꽃밥인 칠보화반(七寶花飯) 이라고 하는 진주비빔밥은 동황색의 둥근 놋그릇과 흰빛의 밥테, 다섯가지 나물이 어우러진 녹청색, 여기에 보탕국, 그위에 묽은 엿고추장과 특히 쇠고기를채로 썰어 깨소금, 마늘, 참기름 등으로 양념한 육회를 반드시 얹어 먹는데 시각적으로나 영양적으로 매우 우수한 음식이다.

진주 비빔밥의 또다른 특색은 비빔밥과 같이 나오는 국이다. 국은 소의 양지머리. 허파. 양을 넣고 무르게 고아 만드는데, 이때 무를 통으로 넣고 토란대, 고사리 등도 같이넣어
끓인 국이 나오는데, 간혹 선지를 넣은 쇠고기 선지국이 나오는 경우도 있어 이 또한 타 지방과 다른점이다.

갑을가든 (055) 742-9292, 제일식당 (055) 741-5591, 천황식당 (055) 741-2646


진주 헛제사밥
쌀이 귀했던 시절 드러내놓고 쌀밥을 먹지 못했던 유생들이 저녁 늦게까지 글 공부를 하다가 배가 출출하여 음식을 만들어 향을 피운후 축문을 읽으면서 헛제사를 지낸 뒤 제사 음식을 먹는데서 비롯된 헛제사밥은 선비의 고장인 이곳 진주에서 선비들의 해학적 풍류가 만들어 낸 전통향토음식으로 전해 내려오고 있다.

진주헛제사밥 (055) 743-3633


진주냉면
배추김치를 얇게 썰어 넣고 계절 식품을 주원료로 사용하는 진주냉면은 5가지 색상으로 조화를 이룬 5색 고명을 사용해 고명의 재료로는 반드시 김장배추김치, 배, 오이, 육수용 쇠고기, 쇠고기육전, 계란노른자지단 등을 냉면위에 얹는다.

냉면의 맛에 크게 영향을 주는 냉면육수는 담백한 맛을 내는 멸치. 개발(바지락). 건홍합. 마른명태. 표고버섯등을 넣고 멸치장국을 만든후 쇠고기의 사태살로 만든 육수와 함께 섞은후 특별히 여러 가지 어패류에서 나오는 잡내를 제거하기 위하여 철(무쇠)을 이용한 순간가열 방법을 쓰는 것이 특색이기도 하다
갑을가든 (055) 742-9292