[푸드투데이 = 홍성욱 기자] 최근 펫푸드는 고급화.자연식이 트렌드 입니다. 사람이 먹는 식품 수준의 휴먼그레이드 사료가 대표적이죠. 그럼 간식은 어떨까요? 사랑하는 우리 댕댕이에게 아무 간식이나 먹을 순 없죠.
푸드투데이는 한국펫영양협회 이유라 대표와 함께 반려동물에게 먹는 즐거움뿐 만 아니라 건강까지 챙길 수 있는 수제간식을 만드는 시간을 총 6회에 걸쳐 마련했습니다.
네번째 시간은 피크닉 메뉴인 '핫도그' 입니다.
핫도그는 지난 시간 요리들 보다 조리 공정이 더 들어갑니다. 닭가슴살과 당근, 브로콜리를 이용한 야채 핫도그로 소시지의 핑그빛을 내기 위해 '홍국쌀가루'를 이용 했습니다. 홍국쌀가루는 일반 쌀에 콜레스테롤을 낮춰 주는 홍국균을 발효해서 만든 기능성 쌀입니다.
피크닉 메뉴인 핫도그는 100g당 칼로리가 약 144칼로리로 소형견인 3kg 아이들은 1/2개 정도, 5~9kg 아이들은 1개 정도, 10~20kg 아이들은 2개 , 22kg이상 아이들은 전부 급여 가능한 칼로리입니다.
핫도그 : 약144 kcal(100g 당 칼로리)
<권장급여량>
3kg: 1/2개 (간식용)
5-9kg: 1개 (간식용)
10-20kg: 2조각 (간식용)
22kg이상: 전부급여가능
핫도그 만들기
주요 조리도구 : 찜솥, 에어프라이기
소시지 1. 갈은 닭가슴살 50g
1. 갈은 닭가슴살 90g
1. 토마토 11/2개
1. 호박고구마 20g
|
Tip
*다른 육류 응용가능.
*홍국쌀가루:일반쌀에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 홍국균을 발효시켜 만든 기능성 쌀.