이번 컨설팅은 여름철을 맞아 식중독 발생위험이 높은 식품접객업소의 위생수준과 자율관리 능력을 향상시켜 식중독을 사전에 예방하기 위해 마련했다.
‘식중독 사전예방 컨설팅’은 식재료 검수부터 보관, 조리, 최종 섭취 단계까지의 전 과정을 직접 확인하고, 조리설비·기구 등에 대한 오염도(ATP) 측정 및 식중독균 간이검사를 통해 전반적인 위생 상태를 진단해 그 결과에 따라 현장에 맞는 개선·보완점을 제시한다.
광주지방청은 식중독 발생 우려가 높은 시설에 대한 집중관리를 통해 식중독 발생을 사전에 예방하고 조리종사자의 자발적인 위생관리를 통해 식중독 발생이 최소화 될 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다고 밝혔다.