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대구시내 유통 식품, 방사능으로부터‘안전’

 
대구시 보건환경연구원이 2015년부터 현재까지 시중에서 유통되고 있는 농수산물 및 가공식품 등 436건에 대해 방사능 안전성 정밀검사를 시행한 결과 모두 안전한 것으로 나타났다고 25일 밝혔다.


보건환경연구원은 구․군, 농수산물관리사무소와 합동으로 학교급식 식재료 및 대형마트, 농수산물도매시장 등에서 유통되고 있는 수산물 176건, 농산물 182건, 가공식품 78건 등 총 436건을 무작위로 수거해 방사능 검사를 시행했다.


현재 유통 식품에 대한 방사능 기준은 세슘(134Cs+137Cs)이 모든 식품에 100Bq/kg 이하, 요오드(131I)가 대상식품에 따라 100 또는 300Bq/kg 이하로 적용되고 있다.


436건에 대한 방사능 검사 결과, 유통 물미역 1건에서 요오드(131I)가 1Bq/kg로 미량 검출됐고 나머지 435건에서는 세슘과 요오드가 전혀 검출되지 않아 모두 안전한 것으로 확인됐다.


특히 2015년부터 교육청의 요청에 따라 학교급식 수산물 88건에 대한 방사능 정밀검사를 무상으로 시행했고 앞으로도 지속적으로 안전성 검사를 지원할 계획이다.


대구시 김형일 보건환경연구원장은 “먹거리에 대한 안전성을 확보하고, 방사능 오염으로 인한 불안감을 해소하기 위해 학교급식 식재료와 유통식품에 대한 방사능 검사를 지속적으로 강화해 나가겠다”고 말했다.

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