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영국, 생고기 슈퍼박테리아 위험성 경고

섭취시 육즙이 흐르지 않을 때까지 완전히 익혀야

영국 BBC News에 따르면 지난 8일 영국 정부 의뢰 보고서 '항생제 내성 검토' 내용에 의하면 농업에서 항상제 과다 사용으로 인해 우리가 섭취하는 육류에 항생제 내성이 있는 박테리아 균주가 잠복하고 있을 수 있다고 전했다. 

만약 육류를 생으로 또는 덜 익힌 상태로 섭취할 경우 비록 작을지라도 치료가 어려운 질병에 감염될 위험이 있다는 것이다.
 
가장 안전한 육류 섭취 방법은 모든 방향에서 열기가 나고 육즙이 흐르지 않을 때까지 육류를 완전히 익혀야한다. 가열 조리 시 박테리아를 박멸할 수 있다. 조리 전 생고기를 개별적으로 보관하고 교차오염을 방지하기 위해 생고기와 조리된 식품에 다른 도구, 접시, 도마를 사용하는 것이 좋다.

또한 국립보건서비스(NHS)는 쇠고기 및 양고기 스테이크 등이 센 불에 빠르게 요리된 경우 표면 박테리아가 제거돼 안전하다고 안내했다.

영국에서는 항생제 절반 이상이 농업에 사용되지만 동물 질병 대처에 유용한 항생제 사용을 완전히 중단할 수는 없다. 그러나 전문가들은 항생제 사용을 줄일 수 있는 여지가 충분하다고 말했다. 실제 최대 돈육 수출국 중 하나인 덴마크는 가축 중 항생제 사용 수준을 크게 저감했다.

보고서는 항생제 사용량 저감뿐만 아니라 동물에 사용할 수 있는 항생제 종류에 대한 더 많은 규제가 필요하다고 지적했다.