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제주를 대표하는 향토음식 '자리물회'

제주 대표 7대 향토음식 중 '자리물회' 1위

자리돔 물회, 갈치국, 성게국, 한치오징어 물회, 옥돔구이, 빙떡, 고기국수가 제주를 대표하는 7대 향토음식으로 선정됐다.

제주도는 26일 전문가 설문조사와 도민·관광객 인터넷 투표, 제주도향토음식육성위원회(위원장 오상훈 제주대 교수)의 심의를 거쳐 이같이 확정했다.

7대 향토음식은 제주도향토음식육성정책자문단(단장 고양숙 제주대 교수)이 제시한 의견과 전문가그룹 설문조사를 거쳐 추린 향토음식 50선을 대상으로 도민·관광객(각 200명), 도내 관련 전문가(50명) 설문조사와 인터넷 투표(477명) 결과를 토대로 선정됐다.

설문조사와 인터넷 투표를 종합한 평점은 자리돔 물회(자리물회), 갈치국, 성게국(구살국), 한치오징어 물회(한치물회), 옥돔구이(마른생선구이), 빙떡, 고기국수 순이었다.

제주인들이 오래전부터 먹어 온 영양식인 모자반국(몸국)은 8위로 밀려 대표 7대 향토음식에 뽑히지 못했다.

 

도는 7대 향토음식의 표준 조리법·상차림·스토리텔링 개발, 해당 음식별 명인 발굴, 7대 향토음식점 지정, 향토음식 관광 프로그램 개발, 전문인력 양성 등으로 향토음식을 집중 육성할 계획이다.

또 국내·외 관광객의 입맛에 맞는 메뉴 및 대표 축제 개발, 체험 이벤트 개최, 식품박람회 참가 등으로 향토음식을 세계화할 방침이다.