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<이로문 칼럼>식중독에 대처하는 식약처의 자세

유명 프랜차이즈부터 콩나물국밥집에 이르기까지 요즘 식중독 사고가 끊이지 않고 있다.


서울의 한 중학교에서 학생 225명이 식중독 의심 증세를 보여 역학조사를 벌였는데 학생과 조리원의 변에서 살모넬라균 등 식중독균이 검출됐다고 한다.


살모넬라균은 주로 식중독을 일으키는 세균 가운데 한 종류로 익히지 않은 육류나 계란을 먹었을 때 감염된다. 살모넬라균을 방지하기 위해서는 섭씨 60도에서는 10분 이상, 70도 이상에서는 1~2분 정도 가열해야 한다.  

 
여름이면 항상 주의해야 하는 것이 식중독이다. 게다가 장마철까지 겹쳐서 식중독 비상이다. 장마철에는 온도와 습도가 높아져 식중독이 발생할 가능성이 매우 높기 때문이다. 특히 학생 자녀를 둔 부모에게는 학교급식 때문에 고민이 많은 시기다. 여름철이면 학교급식으로 식중독 발생이 끊이지 않고 있기 때문이다.


교육부의 통계에 따르면 2006년에 70건에 6,992명의 환자가 발생한 이후 계속 감소하다가 2011년 30건에 2,061명에 이르렀다가 작년에는 2011년보다 24건이나 늘었으며 환자도 3,185명으로 5년만에 최대치에 달했다.


식약처는 해마다 이 맘 때가 되면 식중독 예방을 위해 몇 가지 위생관리에 관한 당부를 잊지 않는다.


첫째, 물은 반드시 끓여 마시고 냉장고에 있던 음식물이라도 유통기한이나 상태를 반드시 확인해야 한다. 둘째, 칼을 비롯해 도마나 행주를 매번 끓이거나 살균해야 한다. 셋째, 곰팡이 등 세균이 쉽게 번식하는 곳은 항상 깨끗하게 청소해야 한다.


식약처의 이러한 당부는 매년 거의 철자 하나 변함없이 반복되기 때문에 유치원생부터 성인에 이르기까지 외울 정도가 되었을 것이다. 식약청에서 식약처로 승격한 이후에도 변함이 없다. 식약처의 이러한 위생관리 지침에 문제가 있다는 것은 아니다. 식중독은 예방이 최선이기 때문에 식중독을 예방하기 위해서는 자발적으로 지침을 준수해야 하기 때문이다. 


문제는 식약처로 규모가 커졌어도 식중독에 대처하는 식약처의 자세는 식약청 당시와 다를 바가 없다는 것이다. 물론 식중독 하나를 두고 판단할 것은 아니지만 다른 사안도 결코 다르지 않다.


해마다 증가하고 있는 식중독 사고에 식약처는 어떠한 처방을 내놓을 수 있을까? 국민에게 위생과 청결의 중요성을 강조하는 것으로 끝날 일이 아니다. 규모가 달라진 만큼 그에 맞는 대안을 내놓을 수 있을까?


사실 식중독을 100% 예방한다는 것은 불가능하다고 보아야 한다. 특히 식약처에 100% 예방하라고 기대하는 것도 무리한 요구다. 다만 관련 업체에 철저한 사전교육을 실시함으로써 식중독을 최소화고 집단화되지 않도록 관리해야 한다. 대량조리시설에서는 구체적인 매뉴얼을 통해 식품이 안전하게 관리될 수 있도록 해야 한다.


식약처에서는 식중독 발생의 효율적인 예방 및 확산방지를 위하여 식약처와 관계부처별 식중독대책협의기구의 운영근거를 마련하기 위해 식중독대책협의기구 운영규정 제정안을 만들었다. 「식품위생법」 제87조제2항에 따라 식중독대책협의기구를 운영하도록 하는 것이 주요내용이다.


정부 차원의 식중독대책협의기구 운영을 통하여 식중독 발생의 효율적인 예방과 확산방지로 국민건강을 증진하겠다는 것이다.


교육부, 농림축산식품부, 보건복지부, 환경부, 식품의약품안전처, 시.도 등 유관기관으로 구성되는만큼 협조체제를 효율적으로 운영하는 것이 무엇보다 중요하다. 부처의 칸막이가 사라지지 않으면 단순한 협의기구에 불과하다. 식중독 집중발생기간이 끝나면 식중독에 대한 문제점을 놓고 논의를 거쳐 예방 및 관리대책을 강구해야 한다.


학교급식의 경우에는 식약처와 교육청의 공조가 매우 중요하다. 학교에서 식중독이 발생하면 교육청의 책임은 당연한 것이며 식약처에서 건강에 관한 주무부처로서 책임의식을 느껴야 한다. 


국민들은 무더위를 견디는 것도 힘든데 거기에 식중독 발생까지 끊이지 않으면 올여름을 어떻게 넘길지 고민일 것이다.