[푸드투데이 = 노태영기자] 충청북도(도지사 김영환)는 보건환경연구원이 올해 학교급식 식자재 안전성 검사 결과 모두 ‘적합’ 판정을 받았다고 2일 밝혔다.
이번 검사는 지난 4월부터 교육청과 협조해 도내 초․중․고등학교 급식재료로 공급되는 농수산물 52건을 대상으로 진행됐다.
품목별로 농산물 10건, 수산물 42건으로 농수산물 방사능 안전성 검사를 비롯해 농산물 잔류농약 339종 검사, 수산물 중금속 검사를 실시했다.
연구원은 특히 일본 방사능 오염수 방류 결정 등 현안사항 대응 일환으로 학교급식 식자재의 방사능 안전성 검사를 더욱 강화하고 있다.
또한 잔류농약 검사 항목을 2021년 230종에서 올해 부적합 빈도가 높은 잔류농약 339종으로 확대해 실시하고 있다.
양승준 보건연구부장은“학부모와 학생이 안심하고 급식을 먹을 수 있도록 지속적으로 농수산물 급식재료 안전관리를 더욱 강화해 나가겠다”고 말했다.