식품의약품안전청은 5일 쌈채소의 소비가 증가하는 휴가철을 맞아 쌈채소의 올바른 구입, 보관, 세척방법에 대한 정보를 제공했다.
쌈은 우리나라의 독특한 음식문화의 하나로, 쌈채소는 무더위로 지치기 쉬운 여름철에 비타민과 무기질을 보충해 주고 입맛을 돋우어 여름을 건강하게 나는데 도움을 준다.
쌈채소는 가열․조리 과정을 거치지 않아 영양소 파괴없이 채소에 들어있는 영양성분을 그대로 섭취할 수 있다는 장점이 있는 반면 식중독 예방을 위해 보관 및 세척에 주의해야 한다.
쌈채소를 구입할 때는 상처나 흠이 있는 것을 피하고 세척된 것은 냉장 보관된 것을 고른다. 육류나 생선과 함께 구매할 경우에는 각기 다른 봉지에 담고 확실히 봉해 핏물 등에 오염되지 않도록 한다.
보관은 세척 후 밀폐용기나 비닐백 등에 담아 가급적 공기를 차단하고 냉장실에 넣는다. 보관온도는 5도 이하가 적당하며 냉장실 채소전용 서랍은 찬 공기가 적절히 순환되도록 2/3만 채운다.
냉장보관 중인 쌈채소는 가급적 3일 이내에 섭취하고 곰팡이나 진물 등이 의심될 때는 먹지 않는다.
쌈채소는 물에 담가뒀다가 손으로 저으며 담금물 세척을 한 뒤 흐르는 물에 씻는 게 잔류농약 제거에 효과적이다. 육류 만진 손으로는 쌈채소를 만지지 말아야 한다.
자세한 쌈채소 관련 내용은 홈페이지(www.kfda.go.kr) 및 블로그 식약지킴이(http://blog.daum.net/kfdazzang)에서 확인 가능하다.