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세계 최고 단백질 두부제조용 콩 개발

단백질 함량이 세계에서 가장 많이 함유된 콩이 개발됐다.


농촌진흥청은 재배 가능한 품종이면서 단백질 함량이 48% 이상으로 세계에서 가장 높은 신품종 '새단백' 콩을 개발했다고 27일 밝혔다.


두부수율이 기존 품종들에 비해 18% 높은 새단백 콩은 전통육종기술로 개발된 신품종으로 단백질 함량이 일반 콩 38~40% 수준보다 월등히 높은 것이 가장 큰 특징이다.


특히 단백질 함량이 매우 높으면서도 각종 병해와 재해에 강해 농가 재배특성이 매우 우수하다.


전 세계적으로 단백질 함량이 48% 이상 높은 콩은 있지만 고단백질 콩은 농업적인 재배 특성이 불리하고 작물로서의 경제성이 낮아 거의 활용되지 않고 있다.


고단백질인 새단백 콩으로 두부를 생산할 경우 일반 콩에 비해 두부 생산량이 18% 더 많고 맛과 향, 씹을 때의 조직감, 전체적인 기호도 등이 기존 두부 보다 높아 맛 좋은 두부를 생산할 수 있다.

이는 두부수율을 높여 원료곡 1만 6000톤을 추가 생산한 것과 같은 역할을 해 연간 84억원의 원료콩 수입 대체효과를 보인다고 농진청은 설명했다.


이와함께 두부와 전통 장류식품 산업의 경쟁력을 높이고 콩고기 등 식물성 단백질을 이용한 가공산업에도 큰 영향을 미칠 것으로 기대된다.


농진청 기능성작물부 이종기 부장은 "이번에 개발된 새단백 콩에 의한 획기적인 두부가공 적성 개선으로 가공업체의 국산 콩 이용이 증대되고 이는 국산콩의 생산 확대로 이어져 수입 두부용 콩을 점진적으로 대체할 수 있을 것"이라고 강조했다.


농진청은 현재 새단백 콩을 품종보호 출원 중이며 올해부터 시범재배를 거쳐 재배면적을 크게 확대해 나갈 계획이다.

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