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‘크보(KBO)’빵 생산 중단된다...SPC삼립, 3교대 운영으로 안전 강화

[푸드투데이 = 조성윤기자] SPC삼립이 한국야구위원회(KBO)와 협업해 출시한 ‘크보빵’(KBO빵) 생산을 중단한다.

 

최근 직원 사망사고가 발생한 SPC삼립은 29일 “KBO와 협의해 크보빵 생산을 중단하고 안전 강화 활동과 신뢰 회복에 더 힘쓰겠다”고 말했다.

 

SPC삼립은 사고 발생 직후 공장 가동을 중단했으며 관계 기관의 조사가 완료되면 사고 설비를 철거·폐기할 방침이다. 또, 이번 사고로 심리적 지원이 필요한 근로자를 대상으로 4주간 1:1 심리치료 프로그램을 진행, 고위험군으로 분류된 근로자에게는 추가 치료를 지원하는 등 심리 케어 프로그램을 운영하고 있다.

 

노조·생산·안전 책임자가 참여하는 노사합동 안전점검을 매월 실시하고, 외부 전문기관과 함께하는 합동 안전점검 모니터링체계를 반기에서 분기로 확대해 지속적이고 객관적인 안전 관리 체계를 마련키로 했다.

 

연속 근무를 줄이고 일부 라인에는 4조 3교대 시범 운영을 도입하는 등 근무 형태 개선에 나선다.

 

한편, 경기 시흥시 소재 SPC삼립 시화공장에서 지난 19일 50대 여성 근로자가 기계에 끼어 숨지는 사고가 났고 경찰 수사가 진행 중이다.