
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 이규민)은 25일, 서울에서 열린 2025 아시아 50 베스트 레스토랑(Asia’s 50 Best Restaurants)을 기념하여 개최한 한식 홍보 행사 한식, 한국의 맛을 성황리에 마무리했다.
이번 행사는 셰프, F&B 산업 관계자, 해외 언론 등 글로벌 미식 전문가를 대상으로 한식을 홍보하는 미디어 행사와 일반 대중이 참여하여 한식을 즐길 수 있는 대국민 한식 홍보 행사로 운영되었다.
이날 오전 글로벌 미식 전문가들에게 한국 식재료와 한식의 매력을 알리기 위한 경동시장 투어와 한식 워크숍을 진행했는데 서울 최대 재래시장인 경동시장에서 미쉐린 2스타를 획득한 에빗의 조셉 리저우드 셰프와 함께 달래, 쑥, 우엉 등 제철 식재료의 효능에 대해 알아보고 조리 방법에 대한 이야기를 나눴고, 한식 워크숍에서는 2020년 아시아 50 베스트 레스토랑 선정 최고 여성 셰프상을 받은 조희숙 셰프와 김도섭 셰프가 참여하여 한식 강연을 제공했으며 밥과 국, 반찬 등 한식 상차림에 관한 이야기를 들려주고, 장을 활용한 전통 한식 요리를 시연했다.

아울러, 오후에는 일반 대중이 즐길 수 있는 한식 토크콘서트와 한식 마켓이 열렸다.
한식 토크콘서트에서 미쉐린 1스타를 받은 이타닉가든의 손종원 셰프와 넷플릭스 흑백요리사에서 장사천재 조사장으로 알려진 조서형 셰프가 세계 미식 시장에서 한식의 위치와 한식의 미래 발전 방향에 대해 설명했고, 한식 마켓에서 국내외에서 활발히 활동하는 유명 셰프 8팀이 프리미엄 한식을 선보였다.
이번 한식마켓에는 윤서울·면서울의 김도윤·송호윤 셰프, 을지로보석·새벽종의 조서형 셰프, 남영탉의 오준탁 셰프, 서울역 곰탕의 박철 셰프, 정대의 이정대 셰프, 박광희 김치의 박광희 대표, 헤이븐·심바약방의 심재현 소믈리에, 라뜰리에 이은의 이은정 파티시에가 참여했다.
특히, 대국민 한식 홍보 행사는 30분 만에 참석자 모집이 완료되는 등 대중의 관심이 뜨거웠으며, ‘아시아 50 베스트 레스토랑’을 누구나 즐길 수 있는 축제의 장으로 만드는 계기가 되었다.
이규민 한식진흥원 이사장은 “이번 행사는 2년 연속 개최된 2025 아시아 50 베스트 레스토랑을 기념하고 한식의 위상을 국민에게 알리기 위한 행사였다”며, “앞으로도 한식의 성장과 세계 확산을 위해 노력을 이어갈 것”이라고 전했다.