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정읍시, 안전 먹거리 생산 '농산물 우수관리' 교육 진행

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 정읍시(시장 이학수)는 농업기술센터에서 18일 고품질 안전 농산물 생산을 위한 농산물우수관리(GAP) 인증 교육을 진행했다고 밝혔다. 

 

이번 교육은 소비자들이 안심하고 먹을 수 있도록 농산물에 대한 신뢰를 구축하고 지속 가능한 농업을 육성하기 위해 마련됐다.

 

교육에는 지역 내 사과, 복숭아 재배 농가 농업인 30여 명이 참여한 가운데 전문 강사가 GAP 인증기준·절차·사후관리, GAP 실천요령, 고품질 농산물 생산기술, 농약허용물질목록관리제도(PLS) 등에 대해 상세히 설명했다.

 

농산물우수관리(Good Agricultural Practices, GAP)란 농산물의 안전성을 확보하기 위해 생산에서 판매 단계까지 농산식품의 안전관리 체계를 구축해 소비자에게 안전한 농산물을 공급·관리하는 제도다.

 

GAP 인증을 위해서는 전문 인증기관의 GAP 인증기준에 적합하게 생산된 농산물에 대해 부여하며, GAP 인증을 받기 위해서는 반드시 교육을 이수해야 한다.

 

 

기술센터 관계자는 “농산물의 안전성에 대한 요구가 더욱 높아지고 있는 가운데 안전하고 깨끗한 농산물 생산과 관리를 위해 농업인 홍보와 교육을 강화해 나갈 계획”이라고 말했다.