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공주시, 특산물 활용 간식류 상품화 사업 추진

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남 공주시(시장 최원철)는 지역 특산자원 활용 간식류 상품화 사업을 추진하기로 하고 관련 종사자들의 의견 수렴에 나섰다고 28일 밝혔다.

 

시는 지난 23일 농업기술센터 농업회관에서 농업인, 생산자 단체, 가공 관련 업체, 카페 사업자 등 30여 명을 대상으로 사업 설명회를 개최했다.


이번 사업설명회는 관련 종사자들과의 공감대 형성으로 원활한 사업 추진 동력을 확보하기 위해 마련됐으며 사업 설명 후 다양한 의견 청취 및 소통의 시간을 가졌다.

 

‘특산자원 활용 간식류 상품화 사업’은 농업농촌의 지속가능한 성장을 위해 공주의 특산자원인 쌀, 밤, 베리류 등 농산물을 이용해 중간소재 및 다양한 가공품 개발로 농산물 소비를 다각화하고 대표 먹거리 상품을 발굴하기 위해 올해부터 추진되는 사업이다.

 

김희영 농촌진흥과장은 “이번 사업은 산업군간의 협력의 필요성이 중요하다”며, “앞으로 사업 추진 과정에서 관계자들의 의견에 더욱 귀 기울이겠다”고 말했다.

 

한편, 시는 상반기 중 중간소재 발굴을 위한 협의체를 구성 후 협의회를 운영해 관계자들의 의견을 추가 수렴할 계획이다.