[푸드투데이 = 금교영기자] 서울시(시장 박원순)는 20일부터 오는 11월 9일까지 시중에 유통되는 계란에 대해 살충제 검사를 집중 실시하고 먹거리 안전 강화에 나선다.
이번 살충제 검사는 서울시와 25개 구청이 협조해 서울시내 마트, 전통시장, 식용란수집판매업소 등지에서 계란을 무작위로 수거해 실시한다.
지난해 살충제 계란 사태에서 문제 됐던 피프로닐, 비펜트린을 포함해 총 33종의 살충제 오염을 집중 검사하며, 이밖에도 테트라사이클린계·퀴놀론계·설파제 등 항생제 24종 검사도 병행한다.
특히 지난해 문제가 됐던 살충제에 대해서는 ppm(백만분의 1인)단위까지 정밀한 검사를 할 예정이다.
시는 검사 결과 살충제 성분이 기준 초과로 검출되면 해당기관과 전국지자체에 즉시 통보해 문제된 계란을 회수 및 폐기하는 등 유통을 차단할 방침이다.
나백주 서울시 시민건강국장은 “검사 결과 부적합 계란이 발견되면 신속하게 회수·폐기 조치는 물론 식약처를 통해 전 국민에게 정보를 제공할 것”이라며 “해당 계란 농장에 대한 규제검사가 진행될 수 있도록 농장 소재지 시·도와 적극 협조 하겠다”고 밝혔다.
서울시는 지난해에도 8월부터 연말까지 계란에 대해 살충제 검사를 총 184건 실시했으며, 이중 1건에서 비펜트린이 기준 초과로 검출돼 폐기 조치했다.
올해는 폭염으로 인해 살충제 사용이 늘었을 가능성이 있어 집중 검사를 통해 계란 안전성을 확보할 계획이다.
정권 서울시보건환경연구원장은 “무더운 날씨에는 밀집 사육하는 양계농가 특성상 닭의 몸에 상처가 나면 날파리 등이 많이 생길 수 있고, 진드기도 증가해 살충제 사용이 늘어 날 수 있다”면서 “닭의 날개나 다리에 묻은 살충제 성분이 계란으로 전이될 수 있기 때문에 집중적으로 검사를 실시해 안전한 계란이 유통될 수 있도록 하겠다”고 말했다.