122개 양조장 모인다…‘2025 우리술 대축제’ 역대 최대 규모 개막

  • 등록 2025.11.14 17:10:16
크게보기

K-푸드 열풍 속 우리술 산업 육성…품평회 수상작·한정판 경매·체험 프로그램 운영
주류 트렌드 세미나·해외 진출 전략 논의…정부 “K-컬처 대표 산업으로 키운다”

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(이하 농식품부, 장관 송미령)는 14일부터 16일까지 서울 양재동 aT센터 제1전시장에서 2025 대한민국 우리술 대축제(이하 우리술 축제)를 개최한다고 밝혔다.

 

올해로 15회째를 맞는 우리술 대축제는 매년 2만여 명이 찾는 대표적인 우리술 행사로, 소비자에게 우리술의 다양성과 가치를 알리고, 산업을 지속적으로 육성하기 위해 전국 122개 제조업체가 참여해 역대 최대 규모로 열릴 예정이며, 우리술 빚기 등의 다양한 주제의 체험 프로그램들을 통해 소비자와 생산자가 함께 즐기며 우리술과 친숙해지는 시간을 만들어 나갈 예정이다.

 

행사 첫날인 14일 개막식에서는 우리술 품평회를 통하여 선정된 18개 수상작에 대한 소개와 시상이 이루어지며, 여러 제품 가운데 수상작을 맞히는 블라인드 테이스팅 이벤트도 진행된다.

 

아울러, 15일부터 16일에는 평소 접하기 어려운 한정판 우리술을 직접 구매할 수 있는 우리술 경매쇼와 주류 분야 전문가들이 참여해 국내외 주류 시장의 흐름을 공유하고, 우리술 산업의 성장 방향과 발전 과제를 함께 논의하는 주류업계 트렌드 세미나와 우리술 역량강화 공개 컨설팅도 개최된다.

 

특히 올해 APEC 정상회의 건배주로 호랑이 유자 생 막걸리가 선정되어 정상들의 호평을 받는 등 우리술이 K­푸드와 함께 호응을 얻고 있는 가운데 정부는 이러한 흐름을 이어가기 위해 경쟁력 있는 제품을 수출 유망 품목으로 발굴하고, 재외공관과 협력하여 세계 시장에서의 인지도를 높여 우리술의 해외 진출 지원을 확대할 예정이라고 농식품부는 설명했다. 

 

송미령 장관은 “정부의 다양한 지원과 업계의 열정이 만나서 우리술이 케이(K)­푸드와 함께 새로운 케이(K)­컬처 신화로 자리매김하길 바란다”며, “앞으로도 우리술이 케이(K)-푸드의 중심으로서 세계인의 식탁 위로 나아가기를 기대한다”고 전했다.

 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다