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'놀토 밥상용' 간편 돼지고기 레시피

'주5일제 수업' 위해 선진포크 주부체험단 준비

‘우리 아이 주말 메뉴가 고민인 엄마들을 위한 필살요리법’을 돼지고기 브랜드 선진포크가 소개한다. 

선진포크는 3일 ‘주5일제 수업’ 전면 실시에 따라 토요일 학교 가지 않는 아이들이 즐거워졌지만 토요일에도 아이들 밥상을 차려야 하는 주부들은 고민이 깊어졌다며 패스트푸드에 익숙한 성장기 아이들의 입맛에 제격인 돼지고기 레시피를 소개했다. 

소개되는 돼지고기 레시피는 선진포크의 브랜드카페 ‘선진포크의 해(亥)뜨는 마을’(http://cafe.naver.com/sjpork/) 주부체험단 ‘포크리에’에서 준비한 것들이다. 

선진포크 정상희 과장은 “돼지고기는 주5일제 수업으로 주말에 함께 하는 시간이 많아진 가족이 다 함께 즐길 수 있는 음식으로, 신진대사가 왕성해지는 봄에 부족해지기 쉬운 영양소인 비타민B1이 많이 들어있어 춘곤증 예방을 위해 많이 섭취하는 것이 좋다”고 밝혔다.  

▲매콤 달콤 돼지고기 강정(사진)

①돼지고기 다짐육 400g에 다진 양파 1/2개, 간장 1큰술, 맛술 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 0.5큰술, 맛소금 0.3큰술, 후춧가루, 녹말가루 3큰술 등 분량의 재료로 밑간한다. 

②치댄 고기는 동그랗게 먹기 좋은 크기로 만든 후 기름에 튀긴다. 

③고추장 1큰술, 간장0.5큰술, 케찹 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 0.5큰술, 핫소스 1큰술, 맛술 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 물 3큰술을 넣어 양념소스를 만들고, 기름기를 뺀 돼지고기 완자를 넣어 조린다. 

▲홈메이드 미니햄버거

①돼지고기 다짐육 500g에 소금, 후추로 간을 한 후, 볶은 양파, 볶은 당근, 다진 파, 우스타 소스 2큰술, 맛술 1큰술, 빵가루 50g을 넣고, 패티를 만들어 200도 예열오븐에서 7분가량 구워준다. 

②2등분한 모닝빵 위에 마요네즈를 바른 후 양상추, 치커리, 청겨자잎, 상추 등 야채와 치즈를 얹고, 그 위에 햄버거 패티와 토마토를 얹은 후 빵 윗면을 덮는다. 

▲복분자소스 돼지고기 찹쌀탕수육

①탕수육용 돼지고기 1㎏을 녹말가루에 무치고 파슬리 가루를 뿌린 후, 찹쌀가루 1½컵, 달걀 2개, 물 400㎖, 소금 등 분량의 재료를 넣은 튀김반죽에 옷을 입힌다. 

②튀김냄비에 식용유를 붓고 두 번 튀겨낸 후, 파프리카, 오이, 양파, 복분자원액 200㎖, 물 800㎖, 설탕 ½컵, 전분물, 식초(현미식초) 100㎖) 등 탕수소스 재료를 넣어 탕수소스를 만든다. 

▲어린이 영양간식 돼지고기파이 

①체에 친 박력분 390g에 깍둑썰기 한 버터 180g를 넣고 잘게 자른 후, 달걀 노른자 3개, 찬물 6큰술, 소금, 설탕을 넣고 반죽하여 냉장고에 2~3시간 휴지시킨다. 

②돼지고기 안심 300g을 잘게 다져 소금, 후추가루, 맛술을 넣어 무친 후 다진 마늘을 넣고 볶는다. 

③양파 1개, 붉은 고추 2개, 표고버섯 5개를 다진 후, 옥수수통조림 6큰술, 토마토케첩, 후추가루, 핫소스를 넣어 볶는다. 

④휴지된 반죽을 꺼내 밀대로 3~4㎜ 두께로 밀어 준비된 파이틀에 반죽을 넣고 나서 고기필링을 넣어 파이표면에 달걀물을 바른 후 170도로 예열된 오븐에서 30분 정도 구워준다. 

‘선진포크의 해(亥)뜨는 마을’ 카페의 ‘포크리에의 맛있는 초대’ ‘선진포크 레시피’ 등 게시판에선 더 많은 돼지고기 요리와 레시피를 확인할 수 있다.