유기재배에 가장 필요한 유기종자 생산기술을 소개한 책이다.
유기종자란 농약이나 화학비료 등 인위적으로 합성된 제품이 아닌 유기자재만을 이용해 생산하고, 화학적으로 처리되지 않아야 하며 유전자의 조작 변형이 없는 종자를 말한다.
총 6장 105쪽 분량의 책에는 상추, 고추, 당근, 옥수수, 기장, 조, 수수 등 7개 품종의 유기종자 생산에 필요한 내용을 ▲포장준비 및 토양관리 ▲육묘 및 재배관리 ▲병해충 및 잡초 관리 ▲종자 채종 및 수확 후 관리 등으로 나눠 자세히 수록해 놓았다.
이번 매뉴얼은 그동안 유기종자 확보에 어려움을 겪던 유기재배농가에서 활용하면 큰 도움이 될 것으로 보인다.
책은 농촌진흥청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr) 홈페이지에 접속해 검색하면 볼 수 있다.