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완도 전복 가공품, 세계 시장서 '인기'

청정해역에서 생산된 전남 완도산 전복 인기가 국내를 넘어 세계에서도 대단하다.

  
20일 완도군에 따르면 종합식품 유통회사인 씨푸드는 완도산 전복을 이용한 가공식품 수출이 증가하면서 완도 죽청농공단지의 기존 생산 공장 외에 2200여㎥ 규모의 생산 공장을 새로 짓고 오는 30일 준공식을 한다.

  
이 공장 준공으로 연간 800만 달러 규모의 가공 전복 수출이 가능할 것으로 보인다.


씨푸드는 완도 전복을 이용한 통조림과 죽, 수프 등의 가공식품을 생산, 지난해에만 홍콩 등에 120만 달러의 수출 실적을 올렸다. 올 상반기에도 200만 달러의 수출 계약을 했다.

  
업체의 한 관계자는 "완도산 전복을 그대로 수출하지 않고 통조림이나 가루 형태의 전복죽 등으로 가공, 판매함으로써 가격 경쟁력을 확보했다"면서 "중국, 일본 등에 수출할 정도로 세계 시장에서 인기가 높다"고 말했다.