메뉴

나트륨 저감화, 업체-소비자가 주도해야

시범특구 운영.저염메뉴 보급 등 정부도 뒷받침

 

식약청, 나트륨 저감화와 국민건강 세미나


 

식품의약품안전청은 12일 프레스센터에서 ‘나트륨 저감화와 국민건강’을 주제로 ‘올바른 먹을거리와 나트륨 저감화를 위한 실천 방안’ 세미나를 개최했다.


이는 오는 14일 식품안전의 날을 맞아 열린 학술 심포지엄으로, 국민들의 나트륨 과잉섭취에 대한 인식확산을 위해 식약청이 추진해 온 나트륨 저감화 정책의 일환으로 마련됐다. 


식약청 노연홍 청장은 “식품안전에서 영양학적 이슈가 더 중요하게 떠오르고 있는 상황에서 우리나라는 OECD 국가 가운데 나트륨 섭취정도가 높아 나트륨 섭취 저감화에 대한 국민들의 관심이 높다”라며 “식약청은 단체급식소에서의 나트륨 저감화 운동과 함께 나트륨 저감화 국민운동본부 발족으로 다양한 저감화 정책을 추진하고 있다”고 밝혔다.


이어 “오늘 이 자리가 단순히 식품안전에 대한 논의의 자리가 아닌 식품 영양학적 측면으로 논의를 전환하고 저감화정책을 수립.추진하는데 중요한 밑거름이 될 것으로 믿어 의심치 않는다”라고 덧붙였다.


한편 이날 기조강연에 나선 식약청 영양정책과 강백원 과장은 ‘나트륨 저감화를 위한 정책방향’ 연설을 통해 나트륨 저감화 운동은 정부 주도가 아닌 업체와 소비자의 긴밀한 협력으로 추진돼야 한다고 강조했다.


강 과장은 “나트륨 섭취량이 높을수록 혈압과 뇌졸중, 관상동맥질환, 심혈관질환 등의 질환에 더 쉽게 노출될 수 있다”라며 “핀란드.미국.일본.영국 등의 선진국은 이미 나트륨 저감화 정책을 추진하며 식생활 교육과 국민의 인식을 높이기 위한 캠페인 전개, 나트륨 섭취량 모니터링 등 행동변화를 유도하는 다양한 전략을 펴고 있다”고 설명했다.


이에 식약청은 지난 2005년부터 외식.급식.가공식품에서의 나트륨 섭취 실태조사를 통해 과학적 근거를 마련하고 기준관리와 교육홍보에 주력하고 있다고 밝혔다.


강 과장은 “식약청은 지난해 나트륨 저감화 위원회 추진으로 관계부처.소비자 단체.언론.학회.산업체 등의 참여로 현실적인 나트륨 대책을 마련했다”라며 “앞으로도 먹자골목 등에 15개 음식점을 선정해 조리자 교육 등을 진행하는 나트륨 저감화 시범특구 사업과 급식업소를 선정해 미각 테스트.저염식 메뉴 보급 등의 실천방안을 제공하는 급식주간 시범사업 운영 등을 진행해 나갈 것”이라고 전했다.


하지만 정부주도의 정책추진은 한계가 있어 장기간에 걸쳐 지속적인 나트륨 저감화 운동이 전개되려면 식품업체와 소비자 간의 긴밀한 협력으로 주도적인 역할을 수행해야 한다고 역설했다.


강 과장은 “나트륨 저감화의 중요한 키는 소비자와 업체가 쥐고 있다”라며 “앞으로 나트륨 저감화는 핀란드 사례처럼 30년 동안 장기적으로 진행해야 하지만 최대한 빠른 시간 안에 정착하고 성과를 볼 수 있도록 정부 주도가 아닌 업체와 소비자가 협력해 진행해야 한다”고 강조했다.


또한 단기간 내 효과적이면서 지속적인 저감화 정책 추진을 위해서는  국민운동본부와 같은 추진 동력체를 바탕으로, 학계와 유관기관의 환경조성과 모니터링 등의 감시자 역할도 수반돼야 한다고 설명했다.