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식약청, '식중독 예방교육교재' 배포

식품의약품안전청은 26일 식중독 예방을 위해 '식중독 예방교육 표준교재'를 제작해 배포했다.

'식중독 예방교육 표준교재'는 식중독 발생이 빈번한 여름철을 맞아 일선 식품 관련 종사자들이 식품의 제조·가공, 조리, 저장·유통, 소비에 이르기까지 단계별로 지켜야 하는 식품위생 및 안전에 관한 내용을 이해하기 쉽도록 제작됐다.

또한 최근 새로운 집단 식중독 발생 원인으로 알려진 바이러스 식중독의 특징 및 예방책을 포함했고, 주요 세균성 식중독에 관한 식품위생이론과 개인 위생관리, 주방 위생관리, 영업장 위생관리 및 식중독 발생 현황 등을 자세히 설명하고 있다.

식약청은 이 교재를 식품 관련 주요 협회, 소비자 단체, 관공서 등에 우선적으로 배포해 교육 등에 활용되도록 할 방침이라고 밝히며 일반인들도 식중독 예방책을 쉽게 접할 수 있도록 식품의약품안전청 홈페이지(www.kfda.go.kr) '식품정보(식중독정보)'란에서 내려 받을 수 있도록 했다.