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수입 쇠고기값 전년대비 지속 상승세

올해 들어 수입 쇠고기(소갈비) 가격이 작년 같은 기간에 비해 지속적으로 가파른 상승세를 보이고 있는 반면에 수입 돼지고기와 닭고기 가격은 하락세인 것으로 9일 나타났다.

관세청의 `11월 농축수산물 수입가격 동향'에 따르면 올해 8월 이후 월별 소갈비(냉동) 수입가격은 작년 동기에 비해 8월 31.8% 상승한 것을 비롯해 9월 25.2%, 10월 30.7%, 11월 38.5% 각각 오르는 등 가파른 상승세를 보이고 있다.

반면에 돼지고기(삼겹살)는 계절적 수요 감소로 인해 지난 8월 수입가격이 작년 8월보다 3.9% 떨어진 것을 비롯해 9월 4.2%, 10월 3.5%, 11월 5.1% 등으로 각각 떨어져 작년보다 가격이 안정된 추세였다.

수입 닭고기(닭다리) 가격도 최대수입국인 미국산 닭고기의 가격 안정으로 올해 8월 작년 같은 기간에 비해 10.4% 하락한 것을 비롯해 9월 6.7%, 10월 13.9%, 11월 10.9% 각각 떨어지는 등 지속적인 하락세를 유지하고 있다.

농산물의 경우 지난달엔 주요곡물 원자재와 신선채소류의 수입가격이 상승했고, 과실류는 안정세를 보였다.

11월 제분용 밀 수입가격은 전월에 비해 28.8%나 상승했고, 옥수수는 6.0%, 원당은 9.1% 각각 올랐다.

한 때 `금추'로 불렸던 배추의 경우도 관세면제 및 국내산 배추시세 안정으로 10월 이후 가격 상승폭이 크게 완화돼 11월 수입가격은 전월에 비해 4.5% 증가하는 데 그쳤으며 수입량은 85.4%나 급감했다.

또 마늘의 경우엔 본격적인 김장철이 시작되면서 전월에 비해 가격이 24.6%, 작년 11월에 비해선 무려 159.2%나 급등한 것으로 나타났다.

반면에 바나나 가격은 전월보다 24.1%나 하락했고, 오렌지와 포도는 각각 전월에 비해 0.7%, 0.3% 오르는 데 그쳐 수입 과실류 가격은 대체로 안정세를 보였다.

수산물의 경우 명태, 꽃게는 전월대비 각각 5.7%, 6.5% 떨어진 반면에 고등어 수입가격은 전월 대비 21.0%, 오징어(냉동)는 14.0%, 바지락(냉장)은 10.5% 올랐다고 관세청은 밝혔다.